Новости – Мнения и люди












Мнения и люди
Хочешь быть победителем, будь им!

Мнения и люди
16 февраля, 2016 12:42
6 мин
Недавно состоялась премьера фильма «Чемпионы: быстрее, выше, сильнее!». Это фильм о том, как бороться и побеждать, не бояться сложностей, быть верным мечте, своему наставнику, своей стране.
Активного участия в проекте я не принимал, сценарий читал, но существенных правок не вносил. Мне понравился вдумчивый подход авторов идеи, видно было, что творческая группа хорошо подготовилась. В первую очередь согласился на экранизацию своей истории потому, что почетно вновь оказаться в одной команде с Александром Поповым (плавание) и Светланой Хоркиной (спортивная гимнастика). Мы вместе представляли Россию на олимпиадах. Особенно удачно — на Играх в американской Атланте. Именно тогда, в 1996 году, состоялось рождение олимпийской сборной современной России. На церемонии открытия я нес российский триколор, а не флаг Международного олимпийского комитета, как на Олимпиаде в Барселоне. В США Александр Попов стал четырехкратным победителем Олимпийских игр, мне повезло стать трехкратным, Светлана Хоркина добыла свое первое олимпийское золото в упражнении на разновысоких брусьях.

Автограф-сессия Александра Карелина перед началом сеанса
Автограф-сессия Александра Карелина перед началом сеанса. Фото: www.karelin.ru
Думаю, фильм будет интересно посмотреть детям, подросткам вместе со взрослыми. Кино для широкой аудитории — буквальное, честное, доступное для восприятия. Картина режиссера Артема Аксененко, надеюсь, даст новые темы для общения детей и взрослых. Уверен, у младшего поколения возникнут уточняющие вопросы, а у родителей, особенно у тех, кто интересуется спортом, — приятные воспоминания. Фильм о том, что жизнь — борьба, что каждая победа — коллективное творчество. И правильно, когда в твоей команде — тренер, родители, семья, которые поддерживают и помогают. На тебе огромная ответственность, надо оправдать надежды и ожидания, путь к успеху тернист, и каждая победа — результат преодоления массы обстоятельств. Хочешь быть победителем, будь им, как в известной борцовской поговорке «Сильным всегда везет!»
Конечно, важно смотреть фильмы, которые открывают новые грани окружающего мира, заставляют переживать, а главное, думать, задавать себе правильные вопросы. Сила искусства в том, чтобы делать это ненавязчиво, на понятных примерах. Хотя, признаюсь, некоторые режиссеры обладают мастерством, так сказать, провокации, которая шокирует, но изящно, и потому формирует правильное отношение к жизни. Возможно, фильм Ролана Быкова «Чучело» (1983 год) — один из классических примеров. Из современных картин отмечу «Дневник его жены» Алексея Учителя, «Сатисфакцию» Евгения Гришковца, фильм «Поддубный» Глеба Орлова. Многим зрителям история великого русского атлета, которого называли «чемпион чемпионов», открыла мир борьбы. Они стали обращаться к различным источникам, читать книги, публикации в периодической печати, в интернете, чтобы больше узнать о судьбе Ивана Максимовича Поддубного, о его современниках, об истории дореволюционной России, а потом и Страны Советов. Кино запустило механизм познания, и это очевидный плюс. Естественно, часть зрителей — мальчишки, которые загорелись борьбой и пришли в спортивные секции, чтобы попробовать себя, стать сильными и ловкими. Надеюсь, педагогический эффект от «Чемпионов» тоже будет.

Кадр из фильма «Чемпионы: быстрее, выше, сильнее!».
Кадр из фильма «Чемпионы: быстрее, выше, сильнее!». Фото: Кинопоиск
До всероссийского выхода в прокат в Новосибирске было организовано три показа «Чемпионов». Место выбрали символичное — кинотеатр «Победа», отметивший в январе свое 90-летие. На первый сеанс 12 февраля приглашали детей и подростков из секций борьбы, плавания, спортивной гимнастики. Приходил мой наставник — заслуженный тренер РСФСР, СССР и России Виктор Михайлович Кузнецов. Он был лаконичен, сказав: «Зачет!» А 13 февраля в основном были взрослые. Среди зрителей — семья Туровых, заслуживающая особого рассказа. В Новосибирск Туровы приехали из Здвинского района, проделав путь в четыреста с лишним километров. Визит в кино организовали сотрудники благотворительного фонда помощи детям «Спасибо». Они авторы интересного проекта — «Встречи, которые меняют жизнь». Идея — помогать детям осуществлять их мечты. Младший Туров — Сергей — занял первое место при отборе претендентов, его мечтой была встреча со мной. Вот цитата из его письма: «Я хочу встретиться с Карелиным Александром Александровичем, потому что он чемпион по классической борьбе, он сильный и много помогает людям. Я тоже хочу быть таким же сильным, хорошим человеком и добиться таких же успехов, как он. Мне хочется, чтобы он дал мне несколько советов, как стать таким же. На мой взгляд, он самый сильный и умный, он — мой кумир. Я тоже хочу заниматься спортом». Благодаря неравнодушным взрослым из фонда «Спасибо» мечта Сергея Турова исполнилась. Мы пообщались, сфотографировались, а потом вместе пошли смотреть фильм. Я посоветовал Сергею заниматься физкультурой и верить в себя, мы договорились снова встретиться через несколько лет.

Александр Карелин автограф сессия перед началом сеанса
Александр Карелин с Сергеем Туровым перед премьерой фильма «Чемпионы: быстрее, выше, сильнее!». Фото: www.karelin.ru
Я воспитывался на таких лентах, как фильм Василия Шукшина «Живет такой парень» с Леонидом Куравлевым в главной роли, на картинах о Великой Отечественной войне — «Они сражались за Родину», «Брестская крепость»; из редких образцов околоспортивного кино — «Чемпион мира», о деревенском парне, который прошел трудный путь от чемпиона области по борьбе до чемпиона мира. В главной роли снялся Алексей Ванин, фронтовик, борец, завоевывавший медали на чемпионатах РСФСР и СССР; на фильме «Борец и клоун» — об Иване Поддубном. На учебно-тренировочных сборах нам часто показывали фильм Николая Озерова «О спорт, ты — мир» об Играх XXII летней Олимпиады 1980 года. Такие просмотры вдохновляли, знакомили с героями спорта, демонстрировали примеры для подражания. В советском и российском кинематографе достаточно фильмов, достойных внимания, интересных и для молодежи XXI века.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости