Мнения и люди
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Мнения и люди
Русская планета

Мы потерпим визг либералов

Мнения и люди
Николай Бурляев
28 декабря, 2015 13:30
5 мин
25 декабря наш президент Владимир Путин собрал заседание Совета по культуре и искусству «Реализация Основ государственной культурной политики в контексте актуальных процессов в культурной жизни страны». Поднимались очень многие вопросы: как закрепить успехи Года литературы, в каком направлении проводить следующий Год российского кино, как укрепить основы государственной культурной политики и многое другое. Проблем с культурой на сегодня в России действительно много.
Указ президента «Об утверждении основ государственной культурной политики» имеет не только общероссийское, но и мировое значение, поскольку практически мир, окружающий нас, погряз в забвении всех жизненно важных ориентиров и ценностей человечества. По моему ощущению, окружающий нас мир — это Содом и Гоморра, и поэтому фраза, сказанная человеком, живущим на Западе: «Гибель России есть гибель мира, спасение России есть спасение мира» — в свете Указа об основах новой государственной культурной политики звучит сегодня как никогда актуально. Президент принял этот указ на основе долгого общественного обсуждения. И если большинству наших сограждан действительно хочется жить в своем Отечестве, основываясь на традициях предков, то необходимо провести в стратегию и указ о культурной политике одну простую фразу. Тогда для наших потомков все будет хорошо, я так думаю.
А фраза эта выглядят так: «Стратегия государственной политики и закон о культуре зиждутся на морально-этических нормах и духовно-нравственных традиционных принципах русской культуры и культуры народностей Российской Федерации». Ведь у всех народностей, населяющих нашу огромную страну, одни и те же морально-этические, духовно-нравственные традиционные ценности. Если это будет записано, тогда уже и чиновникам культуры станет понятнее, на что они могут давать наши государственные деньги, а на что нет. Еще совсем недавно Минкультуры давало премии различному непотребству вроде непристойной инсталляции на санкт-петербургском мосту. На государственные средства была поставлена провокационная опера «Тангейзер». В правительстве, СМИ и на телевидении также очень активная русофобская прослойка, которая проявила и показала свое лицо на российском телеканале ВГТРК «Матч ТВ», руководство которого бездумно отдало этот канал в руки русофобов. Новая государственная культурная политика должна все поставить на место — с головы на ноги, и тогда станет понятно, что такие люди не должны руководить нашим телевидением, потому что телевидение — это вторая реальность, в которой живем мы и наши дети.
Какое общество создавало 25 перестроечных лет и продолжает создавать наше телевидение? Взять программы Первого канала. Если бы руководитель телеканала заботился о гармонизации общества, о крепости семей, браке, здоровом образе жизни, то у него появилась бы другая передача, а не «Давай поженимся», где царствуют сексуальный секонд-хенд и расшатывание традиций. Все время показываются люди, страстно ищущие новые сексуальные связи. Им важно не столько семью обрести, сколько отведать нового греха. И три прошедшие огонь и воду сводницы старательно содействуют им. Это показывает государственный телеканал. Того же сорта программа «Пусть говорят», которая выводит на всю страну маргиналов, пьяниц, преступников, наркоманов, трансвеститов, гомосексуалистов… Что делает и о чем думает руководитель государственного телеканала?
Я надеюсь, что государственная культурная политика, основанная на традиционных ценностях, переформатирует потерявшее стыд телевидение и мы передадим нашу Россию красивой и гармоничной грядущему за нами поколению. А визг либералов ради столь высокой цели мы потерпим.
Президент говорил на совете, что если в обществе пойдут разговоры о насаждении идеологии и граждане станут проявлять недовольство, то следует отступить. Но я бы — как человек, старше руководителя государственного канала по возрасту и более опытный в вопросах культуры, которой занимаюсь 56 лет (с 1959 года, с тех пор как попал в кинематограф), — порекомендовал нашему президенту не опасаться воплей либералов о том, что наступает новая цензура. Поскольку именно они и ввели у нас идеологию растления, понижения духовного уровня, русофобии, презрения к государству, расшатывания семьи. Это ведь тоже идеология, но только от лукавого.
Не может государство жить без высокой идеи, и если либералы опираются на второй пункт 13-й статьи Конституции РФ, который гласит: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» — тогда давайте подумаем: а как у нас появилась эта Конституция, и не требует ли она поправок? Ведь все эти главные критерии нашей жизни были списаны на тот момент с западного лекала. Не может государство, а особенно Россия, жить без высокой идеи. За что жертвовать жизнью нашим военным, летчикам, работникам МЧС? За олигархов? Должна быть идея — ради чего люди проживают свои жизни, ради чего они готовы идти на жертвы. Поэтому высокая идея должна быть в государстве, и это значит, что нужно поправить Конституцию и проявить главную цель.
Для меня основополагающая идея выражается достаточно просто. Я ее нашел 25 лет назад, когда создал кинофорум «Золотой Витязь». Его девиз гласит: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». Именно это должно быть основополагающим в Стратегии государственной культурной политики.
На этой основе можно снимать великие фильмы, совсем не те, что нам предлагали в последнее время. Сейчас идет доработка концепции. Только что на пленуме Союза кинематографистов мы обсуждали это, приглашали всех членов Союза кинематографистов принять самое активное участие в процессе доведения концепции Стратегии государственной культурной политики до устраивающего большинство идеала. 2016 год объявлен Годом российского кино. Мы будем поднимать наш кинематограф как культуру в целом. Основы заложены — надо двигаться дальше.
Поделиться
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ