Мнения и люди
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Мнения и люди
Русская планета

Русские ищут новые рынки

Мнения и люди
Александр Ручьёв
9 декабря, 2015 12:00
5 мин
В начале декабря в Улан-Баторе состоялась первая встреча российско-монгольской рабочей группы по вопросам строительства. От РФ делегацию возглавил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис. Компания «Мортон» была единственной строительной компанией, которая удостоилась чести принять участие в заседании рабочей группы, где стороны договорились об обмене опытом между странами, ведь Россия в области строительства и управления жилищно-коммунальным хозяйством уже давно занимается реновацией и обновлением постсоветского наследия. По итогам встречи было подписано соглашение о реализации трех проектов с участием компании «Мортон». Это строительство транспортной системы «Стрела», создание объездной дороги вокруг Улан-Батора и реконструкция очистных сооружений. А также Российская сторона договорилась о том, что поделится своим опытом по реновации панельного жилья и реконструкция старого жилого фонда, оставшегося со времен Советского Союза.
Итогом переговоров стало объявление Монгольской стороной конкурса по проекту реконструкции очистных сооружений стоимостью около $320 млн. Так же нам известно что на строительство жилого микрорайона «Ярмаг» потребуется $105 млн, а вот сколько средств понадобится для строительства легкого метро в Улан-Баторе на основе технологий «Стрела», можно сказать пока лишь ориентировочно: примерно $400 млн. Эти два конкурса еще предстоит готовить,  о чем стороны подписали отдельное соглашение с госкорпорацией строительства Монголии и мэрией Улан-Батора. Все эти проекты будут реализованы на основе концессии.
Конкурс по проекту реконструкции очистных сооружений готовила французская компания и «Мортон» намерен в нем участвовать. Мы уже знаем требования к участникам и собираем необходимые документы.15 января 2016 года планируем подвести итоги, после чего практически сразу приступим к реализации намеченного. По нашим расчетам на полную реконструкцию очистных сооружений Улан-Батора потребуется два года. Инженерные сооружения в Монголии были построены еще при Советском Союзе, соответственно, они практически пришли в негодность, износ оборудования очень большой. Нужно понимать, что сточные воды из Монголии по реке Селенге попадают в озеро Байкал, так что состояние очистных сооружений Улан-Батора напрямую влияет на экологию нашей страны. Поэтому участие российской компании в проекте — это, на мой взгляд, плюс для обеих стран, так как нормы по очистке воды в России самые жесткие и компания «Мортон» владеет данными технологиями. Мы уже занимались реконструкцией очистных сооружений, и наш подход к решению проблемы отличается от западных технологий, где упор делается на мембранную очистку. Мы же делаем ставку на биоочистку: это более эффективная технология в эксплуатации и более приемлемая для Монголии, ведь при таком способе очистки сточных вод оборудование служит дольше. Биологическая очистка — это комплексная бактериальная очистка с минерализацией сточных вод, удалением органического азота и фосфора, а также снижением биологического потребления кислорода различными микроорганизмами путем их уничтожения. Благодаря этому дорогостоящие мембраны не требуются. В России мы уже применяли подобные технологии в Балашихе, точно так же построили и очистные сооружение в «Солнцево-Парке», поэтому для Монголии мы предложили активно используемые передовые методы.
Фото: Пресс-служба Строительной компании «Мортон»
Конечно же, мы столкнемся с определенными организационными и рабочими сложностями. В первую очередь реализация проектов в Монголии для компании «Мортон» станет первым опытом работы на таком удалении от главного офиса. Но уже найден способ, как выйти из затруднительного положения. На следующей неделе мы планируем открыть офис в Улан-Баторе и строим планы регулярных поездок, чтобы обрабатывать конкурсную документацию. Вторая очень серьезная проблема — плохое состояние строительного рынка Монголии. Эта страна практически не производит собственные стройматериалы, их придется завозить из России и Китая.
Что касается привлечения специалистов, то частично «Мортон» планирует нанимать представителей местных компаний, но основой все же станут профессионалы из России.
Вообще, Монголия — достаточно уникальная страна с населением численностью около 3 млн человек. Половина проживает в Улан-Баторе, половина — в монгольских степях. У страны очень большие запасы полезных ископаемых. Весь уклад промышленности изначально выстроен на советском технологическом базисе. Но сейчас Россия практически ушла оттуда, и 85% внешнего оборота Монголии дает Китай. Выход на рынок госзаказов Монголии однозначно будет полезен как для компании «Мортон», так и для нашей страны в целом. Мы планируем составить конкуренцию китайским и корейским компаниям, а те цели, которые Монголия ставит перед собой, достаточно интересны для нас. Сегодня эта страна стремится совершить технологический рывок из 1950-х  к современному технологическому базису. И Россия будет помогать ей в этом начинании, мы всегда играли важную роль в развитии Монголии. По сути, государство Монголия сделано нашей страной, старшее поколение помнит об этом. Практически все население как я уже говорил, владеет русским языком, поэтому трудности в общении отсутствуют.
Конечно, после развала Советского Союза Монголия как страна тоже пережила шок, потому что она была сильно ориентирована на СССР и советский уклад жизни. Когда Монголия оправилась от этого шока, она начала строить демократическое государство по западным лекалам. Возможно сейчас с участием российских специалистов новый технологический базис, который приобретет Монголия может дать ей неожиданные вектора развития, которые приведут к тому что она станет страной, в которой захотят жить многие.
Поделиться
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ