Мнения и люди
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Мнения и люди
Русская планета
Мнения и люди

О театральном терроризме и нашей культурной миссии

Мнения и люди
Николай Бурляев
1 декабря, 2015 17:01
3 мин
25 ноября на большой сцене Малого театра на Ордынке состоялось торжественное открытие XIII Международного театрального форума «Золотой Витязь». Конечно, мы понимаем, что наш XIII театральный форум открывается во времена нестроения театрального процесса в России. Все говорят о мировом терроризме, а я думаю о нашем театральном терроризме, который мы все переживали в последние годы, когда государство вообще устранилось от всякого влияния на культурный процесс.
Все мы — очевидцы постоянного издевательства над русской классикой: вседозволенность на театральных подмостках, провокационные истории с Тангейзером и «Золотой маской», которая приватизирована несколькими так называемыми критиками. Идет уничтожение театров Москвы. Эту разрушительную деятельность начал бывший руководитель Департамента культуры Москвы господин Капков, который один за другим стал, как он сам выразился, «перепрошивать» театры Москвы. Эти люди, которые идут впереди прогресса, эти инноваторы от искусства уничтожают театр.
Так был загублен старейший театр Гоголя, который имел свои традиции, свою аудиторию, игравший классику, у которого была прекрасная труппа. И что же появилось на его месте? Некий Гоголь-центр с паталогической наклонностью. Достаточен пример, когда мальчики поцелуются при входе, и их пропускают бесплатно. Точно так же был уничтожен в год своего 75-летия театр Станиславского и переименован, или выражаясь современным языком, перепрошит в электротеатр Станиславский. Сейчас полным ходом идет уничтожение театра на Таганке.
Поэтому наш XIII театральный форум «Золотой Витязь» имеет особенное значение: мы предъявим и зрителям, и театральной общественности то, что должно быть непоколебимо — это основы и традиции русского реалистического, психологического театра, у которого учился весь мир. Возможно, наш форум пройдет не так афишировано для прессы, поскольку она не очень любит позитив, она реагирует больше на негатив, это неважно. Программа большая, в ней участвуют 25 театров из разных регионов России, а также труппы из Сербии, Болгарии и Казахстана.
Наш международный форум показывает: несмотря ни на какие политические погодные условия, идет развитие и подъем национальной Российской культуры. Как известно, в декабре прошлого года Владимир Путин подписал исторический указ о новой государственной культурной политике. Я подчеркиваю, что это переломный момент в культурной жизни нашей страны и, возможно, всей планеты. С этим указом у России и всех остальных государств появляется шанс на спасение, потому что именно Россия в дехристианизированном, демонизированном мире опирается на морально-этические нормы и духовно-нравственные принципы.
Россия сейчас на глазах у всего мира будет показывать то, что мы живем по другим законам и устоям. Если на Западе главное — это самоутверждение и потребление, то в России, я надеюсь, восторжествует принцип самоотдачи и самоограничения. Русские люди говорят: ты к смерти готовься, а рожь сей. Не нужно думать о завтрашнем дне, он сам о себе позаботится. Мы просто должны делать то, что мы должны, а там будь что будет. Сейчас на нас смотрит Запад. Причем не их продажные политики, а народы глядят на нас: выстоим ли? Сейчас мы все переходим в новую культурную реальность. Поэтому не надо ничего бояться, все в руках Божьих, и люди всей планеты, глядя на нас, будут понимать, что не все потеряно, и есть ориентир в этом мире.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ