Мнения и люди
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Мнения и люди
Русская планета
Мнения и люди

О пользе бизнес-форума «Сочи-2015»

Мнения и люди
Александр Ручьёв
13 октября, 2015 11:25
6 мин
С 1 по 4 октября проходил XIV Международный инвестиционный форум «Сочи-2015». Это очень интересное мероприятие, на него приезжают предприниматели различных отраслей практически изо всех субъектов Федерации, а также иностранные инвесторы. Самый большой плюс «Сочи-2015» в том, что бизнесмены могут пообщаться с представителями правительства. На форуме присутствовал премьер-министр Дмитрий Медведев, а также все профильные федеральные министры. Получается отличная контактная площадка, на которой предприниматели могут обсудить текущие проблемы с представителями власти и предложить пути их решения.
Я приезжаю на форум второй год подряд и в этот раз принял участие сразу в двух секциях: одна — по поддержке застройщиков, а вторая — по жилищно-коммунальному хозяйству. Обсуждая меры по поддержке застройщиков, ГК «Мортон» выступила с предложением субсидировать процентную ставку по ипотечным кредитам до 6%. Такая мера позволила бы повысить интерес покупателей к первичному жилью. Также мы предложили ввести такое понятие, как «национальный кредит». Это долгосрочный кредит, который выдавался бы застройщикам на создание производств и комплексное освоение территорий. Его процентная ставка не должна превышать 6%. Национальный кредит необходим, так как отрасль современных стройматериалов в России недостаточно развита и застройщикам приходится закупать за рубежом большое количество продукции, что не очень хорошо на фоне скачков курсов валюты. Сегодня производством высокотехнологичных строительных материалов занимаются отдельные заводы, разбросанные по стране, и между ними не существует конкуренции. Национальный кредит позволил бы решить эту проблему. Представители Минстроя ответили, что наше предложение рассмотрят и далее будет создана рабочая группа, которая доведет эту идею до какого-то логического конца.
На секции по ЖКХ мы обсуждали меры, которые позволили бы инвесторам более активно входить на жилищно-коммунальный рынок. Обсуждался механизм концессий, то есть формы государственно-частного партнерства, который создал Минстрой. Получилась очень хорошая и живая дискуссия. Видно, что концессионный механизм, когда частный сектор вовлекается в эффективное управление государственной собственностью, работает. С докладами по этой теме выступали представители двух субъектов РФ: Московской области в лице губернатора Андрея Воробьева и Волгоградской области, представленной губернатором Андреем Бочаровым. Они сформулировали критерии по тем узким специфическим местам, на которые стоило бы дополнительно обратить внимание при реализации государственно-частного партнерства. Механизм концессии гарантирует финансовую защищенность в сложное турбулентное время, в котором Россия живет сегодня, и только он позволяет инвесторам быть уверенными при вложении денег в ЖКХ. Разработка такого механизма — большая заслуга Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.
Участники мозгового штурма «Новое ЖКХ — успешный опыт государственно-частного партнерства» в рамках международного инвестиционного форума «Сочи-2015»
Участники мозгового штурма «Новое ЖКХ — успешный опыт государственно-частного партнерства» в рамках международного инвестиционного форума «Сочи-2015». Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Мэр Москвы провел бранч с инвесторами, на котором озвучил политику столицы по отношению к крупным инвесторам, в том числе рассказал, что планируется создавать зоны-технополисы с особым налоговым режимом и особым механизмом финансовой поддержки. Таким образом, Москва готова побороться за привлечение инвесторов в сегмент высоконаучных производств.
Московская область тоже активно участвовала в форуме. Андрей Воробьев рассказал о программе развития индустриальных парков и размещения современных производств на территории области. Кроме того, власти региона сейчас занимаются верификацией застроек с чисто жилых на комплексные с созданием рабочих мест. Видно, что это будет долгосрочный и интересный тренд.
Как я уже отмечал, на форуме «Сочи-2015» присутствовали и иностранные инвесторы. Их в основном интересовал вопрос, какие меры поддержки им окажет наше государство: налоговые льготы или специальные режимы, для того чтобы они могли уверенно себя чувствовать на фоне изменений курса рубля, влекущих значительные убытки. Сегодня иностранные инвесторы очень обеспокоены своим положением, и в этом тренде остро звучит новость о том, что крупнейший зарубежный инвестор Telenor выходит из «Вымпелкома», с которым сотрудничал без малого 17 лет. Одна из причин расторжения контракта, по словам представителей Telenor, падение капитализации.
Конечно, в отличие от предыдущего года ожидания бизнеса не реализовались. После введения санкций инвесторы ожидали, что правительство все-таки смягчит политику по отношению к представителям предпринимательских сообществ в части ослабления налоговых нагрузок, облегчения доступа к долгосрочным финансовым ресурсам и формирования госзаказа на каком-то более прозрачном уровне. Но эти ожидания, увы, не оправдались. Поэтому в 2015 году настрой предпринимателей не идет ни в какое сравнение с царившим на форуме в прошлом году, когда люди были на моральном подъеме и ждали каких-то кардинальных перемен. Все рассчитывали получить на волне санкций какие-то дополнительные меры поддержки и новые рынки внутри страны, обусловленные необходимостью импортозамещения. А так как этого не произошло, то многие теперь выражают неудовлетворенность по поводу обманутых ожиданий.
Однако в этом году правительство не стало обещать никаких новых мер для поддержки российского бизнеса. Возможно, причина в том, что у нас сегодня достаточно разрозненный, сегментированный бизнес, в котором каждый борется за свое существование сам, — нет общей стратегии и координации усилий. Поэтому для каждого сегмента действуют какие-то свои меры поддержки, без общего методического концептуального подхода. Отсутствие такой взвешенной программы в отношениях между государством, малым и средним бизнесом не очень хорошо и для страны, и для предпринимательского сообщества.
Но, безусловно, форум приносит пользу. Это мощная коммуникационная площадка, на которой мы имеем возможность обмениваться мнениями по общему кругу вопросов, плюс видно, что правительство предпринимает существенные шаги для развития бизнеса. Популяризация Сочи как коммуникационного центра, без сомнения, идет на пользу как самому городу, так и российскому бизнесу. И практика проведения крупных мероприятий и выставок внутри страны — хороший тренд, который позволит импортозаместить также и эту отрасль. Я считаю, что пора уходить с зарубежных площадок, таких как французский MIPIM или Expo Real в Мюнхене, куда мы в последние годы очень активно ездим. Надо развивать бизнес внутри страны.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ