Новости – Мнения и люди












Мнения и люди
Лондон узнал о русском космосе

Мнения и люди
5 октября, 2015 16:05
5 мин
18 сентября в Лондоне открылась выставка под названием «Космонавты. Рождение космической эры». Я слышал, что лондонский Музей науки в сотрудничестве Федеральным космическим агентством («Роскосмос») готовили эту выставку в течение пяти лет, а о ее подготовке узнал два с половиной года назад. Собрать экспозицию помогал и музейно-выставочный центр «Росизо». Объем работы, которую проделали специалисты при подготовке экспозиции, очень впечатляет.
Во-первых, они профессионалы и знают, что именно их интересует. Во-вторых, была выполнена сложная работа по поиску и подготовке экспонатов к перевозке, многие из которых раньше никогда не вывозились за границу. Например, подлинный аппарат «Восток-6», на котором Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт, совершила свой полет в космос. Вообще редкие исторические экспонаты стараются никуда не вывозить, чтобы не повредить их и не подвергать определенному риску. Надо отдать должное организаторам: они преодолели все трудности и сумели собрать очень интересную композицию, пусть и не очень большую, но она, тем не менее, хорошо показывает, что происходило на заре космической эры.

Валентина Терешкова на открытии выставки
Валентина Терешкова на открытии выставки «Космонавты: Рождение космической эры» в лондонском Музее науки. Фото: Nick Ansell/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС
Состоялась довольно представительная церемония открытия выставки, в которой приняли участие Валентина Терешкова, Александр Лазуткин, англичанка Хелен Шарман — первая и единственная представительница Великобритании в космических полетах. Мы летали вместе на начало девятой экспедиции — уже почти 25 лет назад, в следующем году будет юбилей этого полета. Хелен, кстати, очень активно работает в области пропаганды космонавтики у себя на родине. Присутствовали также представители «Роскосмоса», дочь Юрия Гагарина Елена и дочь Сергея Королева Наталья.
Присутствующие на выставке специалисты отметили, что некоторые из экспонатов не были широко представлены даже у нас. Один из них — пятиметровый лунный корабль ЛК-3, который был разработан в 1969 году для доставки одного космонавта на Луну. Я как специалист этот аппарат видел, но знаю, что он не был представлен российской публике. Создатели лондонской экспозиции его нашли, договорились о его включении в лондонскую экспозицию и оформили все необходимые документы на вывоз из России.
На выставке также представлен макет межпланетной станции «Луна-16», технологическая модель «Лунохода-1». Этот аппарат работал на Луне, но управлялся он с Земли. Я думаю, что тема советской лунной программы будет очень интересна посетителям выставки, так как о ней вообще мало кто знает. Это отметил даже директор Музея науки Ян Блэтчфорд. Он сказал, что многие не знают о том, что русские аппараты садились на Луну и брали пробы грунта, возвращались с этими пробами на Землю, для очень многих людей это неизвестная страница истории российской космонавтики.
Были показаны и аппараты «Спутник-1» и «Спутник-3», многоместные космические корабли «Восход», «Союз» — это все реальные аппараты, совершавшие полеты в космос. Очень хорошую коллекцию своей продукции представило научно-производственное предприятие «Звезда». Они показали спасательные скафандры и скафандры для выхода в открытый космос, теплозащитные костюмы для спасения космонавтов после посадки и костюмы водяного охлаждения для работы в скафандре. Еще посетители выставки смогут увидеть ранцевую установку, которая позволяла космонавтам передвигаться в открытом космосе. Я готовился к первым испытаниям этой установки на станции «Мир». Кстати, в экспозиции есть ложка, которая была со мной в мои первый и второй полеты. У меня ее попросил музей Звездного городка и передал в Лондон.
А еще там был представлен экспонат, которой впервые увидел даже я, человек, который много лет занимается темой космоса. Это документ 1946 года «по вопросам реактивного вооружения» — о развитии ракетной техники, который был подписан рукой Сталина. Он и положил начало ракетной эры в Советском Союзе.
Журналисты на этой выставке спрашивали: «СССР выиграл большую часть космической гонки, но в некоторых моментах США удалось вас обыграть, это было обидно?». Не обидно, потому что, соревнуясь между собой, мы все равно двигали вперед мировую космонавтику. Кстати, сами организаторы отметили, что ранее в лондонском Музее науки была неадекватно показана заслуга СССР в развитии мировой космонавтики. Там были представлены портрет Гагарина и макет спутника, что составляло 5% от общей экспозиции на космическую тему. Выставка «Космонавты. Рождение космической эры» позволит лучше сбалансировать информацию о покорении космоса, думаю, зарубежной публике будет очень интересно познакомиться с нашими достижениями. Музей науки очень широко используется в образовательных целях, там проводится много экскурсий для школьников, приходят студенты, и, несомненно, наша экспозиция расширит их кругозор.
Очень показательно, что, несмотря на сегодняшние трудности в отношениях России с Европой, современная космонавтика показывает пример международного сотрудничества. Мы продолжаем полагаться друг на друга, вместе летать в космос, совместными усилиями решать общие проблемы.
Выставка запланирована на полгода, будет ли она расширяться — трудно сказать, ведь организационные моменты отнимают много времени и сил. Если будут аншлаги, думаю, что организаторы задумаются о том, чтобы продлить экспозицию. Очень хорошо, что в мире узнают о наших достижениях.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости