Мнения и люди
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Мнения и люди
Русская планета
Мнения и люди

Восточный необходим для наращивания объема космических программ

Мнения и люди
Сергей Крикалев
17 сентября, 2015 16:45
3 мин
Очень часто задается вопрос: «А зачем строить космодром Восточный, а как же Байконур»? На самом деле одно другому не мешает. Роскосмос продолжает работу на Байконуре, но строительство еще одного космодрома необходимо, потому что космическая программа у нас большая. Например, Китай, у которого пилотируемая программа на сегодняшний день гораздо менее серьезная, чем российская, уже строит четвертый космодром, в США — шесть функционирующих стартовых площадок. В распоряжении России на сегодняшний день только два таких объекта: Плесецк в городе Мирный, позволяющий запускать ракеты-носители легкого и среднего класса, и Байконур, с которого можно запускать, кроме того, и ракеты-носители тяжелого класса. Но после распада СССР этот объект достался Казахстану, и теперь РФ вынуждена арендовать космодром для осуществления своих космических программ. Поэтому вопрос необходимости решается сам собой: в режиме многозадачности одним космодромом нам не обойтись.
Восточный строят на месте космодрома Свободный в Амурской области. Это облегчает задачу строителей. Например, Байконур начинал строиться в чистом поле, на пустом месте. Это делалось из соображений секретности и удаленности от населенных пунктов, чтобы потенциально возможные аварии не создавали проблем для людей, которые могли бы жить поблизости. Но решение строиться в безлюдной местности имело свои минусы. Строители Байконура жили в палатках, в очень некомфортных условиях и действительно героическими усилиями возводили космодром с нуля. А инфраструктура, оставшаяся в Амурской области от космодрома Свободный, создает хорошие условия для тех людей, которые там работают. В их распоряжении осталась жилая и транспортная инфраструктура.
Что касается темпов строительства нового космодрома, то было, конечно, отставание по срокам сдачи объектов. Но уже приняты меры по наверстыванию графика строительства. 6 сентября самарский РКЦ «Прогресс» отправил на космодром железнодорожный состав с блоками ракеты-носителя «Союз-2.1а». На Восточный ракета прибудет в октябре, и к этому времени космодром должен быть сдан в эксплуатацию, так как уже в этом году с него запланирован первый запуск ракеты. Работы по пилотируемым программам будут проводиться позже.
Мое знакомство с Восточным произошло в самом начале, когда строительство только разворачивалось, не было ничего, забивались первые колышки. А посещение в этом году показало, как много сделано: появились дороги, инфраструктура для обеспечения строительства, стал виден масштаб производимых работ. Но строительство Восточного не означает, что Россия откажется от эксплуатации Байконура, эти два космодрома просто дополняют друг друга. РЕстественно, Восточный строится под новую технику и новые требования безопасности. Он нужен нам для наращивания объема, ведь мы планируем лунные программы. Кроме того, нужно учитывать, что Казахстан теперь отдельная страна, Байконур используется на условиях аренды, и строящийся космодром необходим еще и в качестве резерва.
Безусловно, космодром Восточный обеспечит много новых рабочих мест в Амурской области. Соответственно, возникает необходимость закрыть эти вакансии. Вообще, университетов и институтов, занимающихся подготовкой кадров в технической отрасли по тому же космодрому, не так мало по стране. Просто теперь появилась конкретная потребность в таких специалистах именно в Амурской области, и на базе местного технического университета в Благовещенске будут готовиться кадры с учетом этого. Для молодых людей это замечательная возможность учиться и работать недалеко от дома.
Создание и расширение космической инфраструктуры на территории России позволит нашим людям лучше ознакомиться с космической темой, и она снова наберет популярность среди молодежи.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ