27 июня 2018, 22:11
Григорий Аветов Григорий Аветов

Григорий Аветов: В России образовалась новая бизнес-элита

Григорий Аветов: В России образовалась новая бизнес-элита

Директор школы бизнеса «Синергия» Григорий Аветов считает российское бизнес-образование серьёзным конкурентом мировому и объясняет, почему наши соотечественники неизбежно возглавят мировой рейтинг Forbes

Взять интервью у Григория Аветова — задача не самая простая даже для бывалого журналиста: директор самой популярной российской бизнес-школы очень занятой человек. На его плечах — организация самых громких бизнес-событий современности. Один лишь ежегодный Synergy Global Forum в огромном «Олимпийском» с приглашёнными мировыми экспертами из бизнеса и политики чего стоит! А сколько форумов масштабов поменьше — и вовсе не сосчитать (но можно попробовать — обо всех писала, пишет и будет писать «Русская Планета»).

Помимо этого, Григорий Аветов — гуру в сфере бизнес-образования. Возглавляемая им на базе одноимённого вуза бизнес-школа «Синергия» — признанный донор лучших кадров для деловой среды, причём как «с нуля», так и после повышения квалификации. Но как обстоят дела с деловыми кадрами и вообще бизнес-образованием сегодня?

Несмотря на чудовищную загруженность, господин Аветов в разговоре с генеральным продюсером «Русской Планеты» Ольгой Куценко рассказал, что он думает…

О трендах

«Основные тренды российского бизнеса направлены сегодня на цифровизацию. Всё больше и больше компаний начинают, наконец, переходить на автоматизацию своих бизнес-процессов. Это и установка CRM-систем, и диджитал-маркетинг — всё то, что обеспечивает максимальную отдачу от вложенных действий и решений — над этим сейчас работают российские предприниматели.»

О современной элите

«Сегодня мы наблюдаем появление новой элиты. Ведь что такое элита? Это самая эффективная часть общества. И она взращивается сегодня на принципиально новых позитивных базовых ценностях — это и патриотизм, и стремление не щадя себя работать по 12-14 часов в день, и стремление быть максимально эффективными, зарабатывать деньги на собственном интеллектуальном потенциале. Такая предпринимательская элита в России уже выросла — на плодотворной земле, усеянной семенами знаний, в том числе полученных в бизнес-школах. Гости наших событий в большинстве своём — люди, которые учатся на MBA, не только в наших школах, но и в других образовательных компаниях.»

О современном бизнес-образовании

«На самом деле, всё очень просто. Когда наступают непростые времена, нужна максимальная эффективность. Бизнес находится в не самых простых условиях, когда от собственников и управленцев требуется быть максимально эффективными, потому что за их спинами находятся компании, люди, рабочие места. И все необходимые резервы приходится черпать из сфер маркетинга, управления персоналом, управления финансами — черпать оттуда максимум возможного. Это актуально, и умные люди готовы вкладывать свои деньги, чтобы развиваться.»

Об образе русских за рубежом

«Сейчас самый понятный образ русского за рубежом — это представитель страны, которая выиграла 5:0 в футбольном матче с Саудовской Аравией. И это замечательно, но не только это. Мы же своей деятельностью показали, что российское бизнес-образование может быть успешным конкурентом американским бизнес-образовательным проектам, причём на их территории. О чём, кстати, красноречиво говорит наш огромный ежегодный форум в Нью-Йорке с head-офисом в Москве и очень эффективным филиалом в США.»

Об успехе своего дела

«Мы очень много работаем, не покладая рук. Понимаем задачи развития бизнес-рынка и бизнес-образования в нашей стране. Мы работаем над этой задачей регулярно и занимаемся только ею, «не размениваясь».»

О планах на будущее

«Как всегда, у нас очень насыщенная событиями осень. 1 сентября в России мы организуем выступление легендарного бизнес-коуча Тони Роббинса — собираем огромный зал в Олимпийском на 25 тысяч человек. Там же, на Synergy Global Forum, удивим народ крутейшими спикерами, а с октября запускаем мощнейшую программу MBA, которая будет стоить очень дорого, но зато это будет лучшая в истории программа бизнес-обучения.»

О том, почему пока ни один из российских бизнесменов не попал в ТОП-50 мирового списка Forbes*

(искренне удивляется) «Точно нет в первой полусотне Forbes? Вы не путаете? Ну, если так, то появятся, не переживайте. Уверен, что в ближайшее время у нас в России появится такой человек, который войдёт в ТОП-50 богатейших людей мира. Потому что, как я уже сказал ранее, для этого у нас имеется благодатная почва, которая рано или поздно родит таких людей. Они скоро появятся— и это хорошая новость.»

*Самый богатый российский бизнесмен Владимир Лисин, по данным журнала Forbes, имеет состояние 19 млрд. долларов и занимает 57 место в списке богатейших людей планеты.

Материал подготовили: Ольга Куценко и Виктор Мартынюк



Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!