Мнения и люди
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Мнения и люди
Русская планета

Цифровая реальность потребует новые правила игры

Мнения и люди
27 октября, 2017 14:00
5 мин
Фрагмент доклада на конференции Russian Blockhain Week 2017 в РЭУ им. Г.В.Плеханова
Наступающий шестой технологический уклад приведет к глобальной смене социально-экономической формации: переходу от рыночной к прогностической модели развития экономики, действующей на основе анализа big data, когнитивных технологий прогнозирования спроса и планирования предложения.
США и Китай являются лидерами модернизации экономики и имеют государственные стратегии инновационного развития (Digital Economy в США и Internet Economy в Китае) и поэтапно реализуют их не только на собственных рынках, но и на рынках других стран.
Чтобы сохранить позиции в мировой экономике, экономический суверенитет, России необходима собственная общегосударственная концепция развития электронной (цифровой) экономики на базе:
  • признания и законодательного регулирования блокчейн-технологий, криптовалют и др.;
  • стимулирования создания «компаний-платформ» мирового уровня;
  • развитие национальной технологической инициативы – дорожных карт внедрения новых технологий;
  • развитие системы статистических, государственных и открытых данных, основанной на современных технологиях, для целей повышения эффективности государственного управления;
  • перевод систем государственных и муниципальных услуг на современные платформы с целью повышения качества услуг и реализации персонифицированного подхода к каждому гражданину и субъекту предпринимательской деятельности.
Новые технологии, которые уже внедряются:
  • Новые промышленные технологии индустрии– усиленная интеграция в заводские  процессы 3D-технологии (печать), генная инженерия, интернет вещей, создание квантового процессора. Это лишь часть новых  технологий, которые кардинально изменят производство в ближайшее время.
  • Компании-платформы – базовое звено новой экономики. (Платформа – технологическая способность реализовывать value proposition для клиента на основе применения open source решений, машинного обучения, облачных технологий с заданным уровнем безопасности. Экосистема – digital-организация, в основе которой находится технологическая платформа, позволяющая в режиме реального времени на основе big data формировать лучшее предложение для клиента за счет подключения внешних провайдеров.)
  • Новая логистика, основанная на типовых инфраструктурных решениях (Uber, каршеринг, беспилотники).
  • Умные контракты – возможность упростить и увеличить надежность реализации трансакций В2В, В2G.
  • Цифровые деньги (в т. ч. криптовалюты) и новые финансовые технологии приведут к кардинальным изменениям на финансовом рынке, формированию двухуровневой банковской системы, прямым инвестиционным процессам.
  • Оцифровка информации и завязывание в системы (графы), конкурирующие между собой, – новая эпоха в поиске и доступе к информации.
  • Нейрокомпьютерный интерфейс : технологии «мозг – компьютер» – управление объектами командами напрямую из мозга. 
  • Биотехнологии. Генный инжиниринг.
  • Блокчейн-технологии формируют новое пространство доверия для оцифровывания больших баз данных – кадастров, реестров собственности и др.
Объём мирового рынка блокчейн технологий (млрд $):
Электронную (цифровую) экономику необходимо осознавать не через призму  текущих экономических процессов и отношений, а через призму цифрового пространства. В новом измерении (цифровом пространстве) большинство существующих закономерностей и правил будут неприменимы – они либо будут трансформированы, либо появятся новые сущности. Для того, чтобы оказаться в лидерах процесса, мы должны четко понимать новые закономерности и новые правила игры.
Для этого необходимо:
  • Определить новые единицы измерения новой экономики.
  • Определить перечень отраслей и видов деятельности, в которых возможен максимальный экономический и позитивный социальный эффект от перехода на цифровую модель развития.
  • Четко определить стадию цифровизации каждой приоритетной отрасли. Важно осознавать, что даже большая степень автоматизации процессов в той или иной отрасли не означает, что произошла конвертация в цифровую форму.
  • Для каждой приоритетной отрасли необходимо будет установить пороговое значение, при котором оцифровка информации переходит из количественной в качественную. При этом в каждой отрасли будут различные показатели в выбранных единицах измерения.
  • Совместно с бизнес-сообществом зафиксировать параметры перехода для каждой отрасли.
Исходя из этого, мы как Сообщество пользователей криптовалют и блокчейн и Рейтинговое агентство разработали предложения по комплексному внедрению цифровых технологий в отраслях народного хозяйства для экономического роста и благосостояния населения России – «Национальную цифровую финансовую инициативу (НЦФИ)», а также разработали комплексную методику оценки ICO.
Поделиться
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ