Мнения и люди
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Мнения и люди
Русская планета
Мнения и люди

Хочу снова услышать рев трибун!

Мнения и люди
Алла Шишкина
13 июня, 2017 18:30
17 мин
Российская спортсменка, синхронистка, 2-кратная чемпионка Олимпийских игр 2012 года в Лондоне и 2016-го года в Рио-де-Жанейро, 11-кратная чемпионка мира и 5-кратная чемпионка Европы Алла Шишкина отныне - новая героиня уже полюбившейся читателям «Русской Планеты» рубрики «Наши люди».
Другие наши эксперты - герои рубрики - отмечали начало сотрудничества с «РП» по-разному, а Алла Шишкина в честь такого события любезно согласилась дать нашему изданию эксклюзивное интервью.
Русская Планета: Алла, у вас столько наград! Будете завоевывать ещё?
Алла Шишкина: Думаю. Пока я сделала перерыв в карьере. Сейчас учусь на телерадиоведущую, и уже начала вести кое-какие мероприятия. Хочу посмотреть, что я еще могу. Потому что двадцать лет в спорте – это очень много. С детства я все время тратила на синхронное плавание, и поэтому… не знаю других своих способностей!
РП: А как же ваши девушки без вас? Там же еще семеро девушек в команде?
АШ: У нас огромная скамейка запасных, и сейчас команда практически полностью обновилась. Ближайший Чемпионат мира пройдет в июле в Будапеште – там будет много новых девчонок, новых фамилий, новых звезд, и я в них уверена! Я привыкла верить в школу нашего российского синхронного плавания.
РП: А кто остался?
АШ: Остались Влада Чигирева, Маша Шурочкина, а Света Колесниченко и Саша Пацкевич сейчас делают дуэт.
РП: Они же раньше выступали в группе вместе с вами?
АШ: Да, но так как наш знаменитый дуэт распался: Наташа Ищенко ушла, а Света Ромашина тоже сделала перерыв, расстановка поменялась.
РП: Но вы же в группе были за старшую, капитаном?
АШ: Но… до меня были другие капитаны! Молодым тоже надо учиться лидерству и вести за собой команду. Это будет хороший опыт для них. Я суеверная, не буду ничего говорить, но думаю, 17 – 18-летние девчонки не подведут.
РП: Скажите, пожалуйста, а как рождается вот это чувство… вы же абсолютно синхронно поворачиваете головы, двигаете плечами, всплываете, ныряете?
АШ: Наверное, если смотреть придирчиво, в замедленной съемке, то заметно, что не совсем одинаково. Но в быстром темпе кажется одинаково, и это исключительно результат огромного труда - шесть дней в неделю по десять часов: два часа в зале, восемь часов «на воде», как дрессировка!
РП: Восемь часов в день «на воде»?!
АШ: Да, четыре часа утром и еще четыре - вечером.
РП: Вам же, наверное, есть все время хочется?
АШ: На бортике стоят сухофрукты, орешки, спортивные энергетические напитки. Когда очень хочется есть, приходится таким сухим пайком питаться!
РП: Скажите, а вот когда вы свою партнершу выталкиваете из воды – вы это как делаете?
АШ: Это мне помогают еще шесть человек, которые внизу. Многие, когда меня видят, вообще не понимают, как я могу это делать, потому что я достаточно худая. Не похожа на стол, грубо говоря!
РП: Это с разгона как-то делается?
АШ: Это и с разгона делается…
РП: Из глубины?
АШ: Да. И тоже в результате многолетней совместной работы. Мы исполняли это чаще всего в паре с Сашей Пацкевич, и уже даже смеемся с ней: порой одними и теми же фразами говорим и думаем. Мы настолько друг к другу притерлись! Слаженная работа – это опять та же «муштра», тренировки и много-много лет вместе.
РП: И сколько же в году?
АШ: От десяти до одиннадцати месяцев проводим вместе на сборах.
РП: А где в основном тренируетесь, за границей?
АШ: Нет, на озере Круглом.
РП: А, озеро Круглое! Олимпийская база!
АШ: Да, да. Там тренируется наша сборная по синхронному плаванию. До этого тренировались в Раменском, и несколько Олимпиад было выиграно после тренировок там. А потом отстроили базу новую, современную – теперь у нас свой «дом»!
РП: Ну, там, наверное, дом всех сборных?
АШ: Нет, некоторые виды спорта располагаются в Новогорске. А у нас там фехтование, борьба, бокс, спортивная гимнастика, пловцы, шахматы, кстати говоря, иногда приезжают…
РП: Тоже по восемь часов в бассейне?
АШ: Нет! Но я удивилась, что они тоже занимаются физической нагрузкой, и что это для них обязательно. Для того, чтобы хорошо работал мозг, у тебя и мышцы должны быть натренированы, чтобы все было в тонусе!
РП: Потрясающе! Скажите, а вот теперь есть синхронное плавание, когда выступают женщина и мужчина?
АШ: Это называется микст-дуэт. Первый Чемпионат мира с участием таких дуэтов проводился в Казани, в 2015 году. А вообще достаточно давно американец Билл Мэй «пробивал» тему мужского синхронного плавания: он участвовал в Играх доброй воли и даже вместе со своей партнершей соревновался с дуэтом Аси Давыдовой и Насти Ермаковой… Но официально это вот 2015 год, Казань, Чемпионат мира. Выиграли тогда Александр Мальцев и Дарина Валитова. Сейчас у Александра новая партнерша - Михаела Каланча, а Дарина сейчас выступает в группе.
РП: Так у нас только одна пара такая смешанная?
АШ: Одна, и у нас пока что один такой мужчина – Саша Мальцев. Знаю, что мальчиков сейчас отдают в синхронное плавание, но они пока еще маленькие: им по восемь, по девять лет, и, конечно, с Александром они пока соперничать просто не в состоянии. Поэтому он у нас пока такой один!
РП: Скажите, но ведь синхронное плавание – не только спорт, но и зрелище! При том великолепное! Как вам подбирают костюмы, кто вам их шьет?
АШ: Купальники нам шьет Наталья Большакова, и мы ей всегда говорим за это большое спасибо. Она действительно живет своей работой!
РП: А как происходит работа над купальником?
АШ: Сначала создаются эскизы на бумаге, потом снимаются мерки, с каждого индивидуально. Спортсменки, Татьяна Николаевна Покровская и тренер дуэта Татьяна Евгеньевна Данченко и другие тренеры, мы общим решением выбираем, кому что нравится. Когда приходим к общему знаменателю, отшивается первый пробный купальник. Его привозят - мы говорим, что еще добавить или убрать. И окончательный вариант обычно выходит очень красивый.
РП: И дорогой?
АШ: В районе 60 000 рублей, примерно, стоит один купальник. Для технической программы на Олимпиаде в Рио у нас были достаточно лаконичные купальники: просто черные, с отделкой стразами, но как смотрелись! Настоящие произведения искусства! И я очень рада, что это не Dior, а наш российский дизайнер!
РП: Там какая-то особая ткань, наверное, должна быть, которая гасит завихрения, как у пловцов на скорость?
АШ: Нет, не как у пловцов. Тем более, что пловцам запретили костюмы, которые им помогали существенно увеличивать скорость… У нас главное, чтобы ткань хорошо растягивалась, но при этом не рвалась, не деформировалась, чтобы она желательно была с каким-то ярким цветом, который не меняется в воде.
РП: Скажите, а есть проблема допинга в синхронном плавании? Вот наших молодых девчонок не смогут поймать придирчивые комиссары WADA?
АШ: Я думаю, что нет, потому что в синхронном плавании единственно, когда можно уличить - это если девчонки пытаются похудеть и начинают пить мочегонное. А мочегонное средство рассматривается как агент, который скрывает, что ты принимаешь еще чего-то. Но эти истории были давно, и сейчас уже никто так усиленно не худеет.
РП: В последнее время вы часто – я где-то на Youtube подсмотрел – говорите про лед, про снег. Вам хочется холода?
АШ: Вообще-то я человек, который любит море, солнце и пальмы. Но в этом году я пробовала стать на сноуборд. Наш вид спорта подразумевает, чтобы ты бережно относился к своим ногам, рукам и вообще ко всему, потому что это твой инструмент, которым ты работаешь!
РП: А голова нужна?
АШ: Коне-е-чно! Голова нужна, особенно то, что внутри – серое вещество нужно. И когда я сделала перерыв, то поняла, что у меня появилась возможность, даже если я получу какую-то травму, восстановиться. Но никаких травм я не получила, но правда, и кататься хорошо на сноуборде не научилась!
РП: А где вы учились, за границей?
АШ: В Сорочанах.
РП: Ну, то есть здесь, под Дмитровом?
АШ: Да, да.
РП: Там же горка не очень большая!
АШ: Вы знаете, мне было очень страшно! Для человека, который никогда не занимался никаким экстримом.
РП: Вы же встали на сноуборд уже Олимпийской чемпионкой?
АШ: Вот в этом январе. Двукратной, да.
РП: Ну и вот, вы выходите на склон и начинаете падать при всех. Не многие девушки на такое пойдут! Стеснялись?
АШ: Не-е-ет! Я боялась, что кого-нибудь убью. Много народу было, хотя и прохладно. Или меня кто-нибудь убьет.
РП: И как прогресс?
АШ: Я научилась просто скатываться спокойно пока еще на заднем канте, а так, чтобы, конечно, прям боком – нет. Ну, в общем, работать, работать и работать! Я как никто другой понимаю, что спорт требует очень большого времени и отдачи сил. И желания.
РП: Будете продолжать кататься?
АШ: Думаю, что да. Я же купила сноуборд и всю экипировку – у меня теперь все свое! Инструктор даже удивился: «Ничего себе! Человек, еще не умеющий кататься, все купил?!» - а я говорю: «Ну, чтобы уже назад пути не было!»
РП: Но дальше-то будете бороться за Олимпийские медали? Или уже хватит?
АШ: Я пока думаю. Вот когда перелистываю фотографии с Олимпиады или с Чемпионата мира – на меня, конечно, такая ностальгия накатывает… так хочется снова услышать этот рев трибун, почувствовать прилив адреналина – от этого тяжело отказаться, от этого чувства. Его трудно в жизни получить. Я понимаю людей, которые начинают прыгать с парашютом или какими-то экстремальными видами спорта заниматься. Потому что хочется ощутить накал страстей соревновательный!
РП: Может, на сноуборде?
АШ: Нет, уж лучше в керлинге тогда, наверное!
РП: Почему же в керлинге?
АШ: Я дружу со скипом нашей сборной команды – с Аней Сидоровой. Она сейчас отдыхает после напряженного сезона, и я их поздравляю с тем, что они выиграли «серебро» на Чемпионате мира.
РП: Да, да. Первое наше «серебро». Где же вы с ней познакомились?
АШ: На передаче МатчТВ, она учила меня играть в керлинг.
РП: Так это она вас переманивает?
АШ: Не-е-ет, она не переманивает. Она, конечно, посмеялась, говорит: «Хочешь? Давай, попробуешь!» Я попробовала, и у меня на следующий день нога толчковая болела… Сначала ведь все шутили над ними, что вот там с метлами, трут, а на самом деле это тоже непростой вид спорта!
РП: Камень там идет по дуге сложной.
АШ: Конечно!
РП: Анна рассказывала, если в зале поменялось число зрителей: надышали…
АШ: Лед начинает подтаивать…
РП: Или, наоборот, стало холоднее, то он идет совсем по другой дуге, и надо все подгадывать.
АШ: Да, но это, наверное, основная работа капитана в команде.
РП: А вот когда-нибудь вам было так плохо, что хоть брось прямо сейчас?
АШ: Да, было, когда в юниорскую сборную не попала!
РП: Это когда же?
АШ: 17 - 18 лет мне было, десять лет назад.
РП: Какой же это год, 2006-й?
АШ: 2006-й год, да. Я даже четыре месяца проработала в турфирме турагентом в это время. Но я все равно тренировалась - ну, так уже…
РП: Богатый опыт у вас!
АШ: Я человек, который всегда всю жизнь работает, с детства в спорте, и я не знаю, как сказать… В общем, сейчас не собираюсь почивать на лаврах, а буду продолжать развиваться, своим развитием заниматься.
РП: А во сколько начали?
АШ: В семь лет.
РП: Это мама с папой?
АШ: Нет, это я сама увидела по телевизору – мне очень понравилось, и я уговорила родителей. Вот я смотрела – это был 1996 год, Олимпиаду, видимо, показывали.
РП: А какие вы передачи ведете?
АШ: Я пока никакие не веду передачи. Потому что я только учусь.
РП: Стажер, а на каком курсе?
АШ: Я не пошла на полное образование, потому что у меня уже есть два высших, на третье решила пока не идти.
РП: Спортивное, да?
АШ: Первое – я специалист по туризму и рекреации, а второе – менеджмент в спорте. То есть не могу сказать, что спортивное. Тренерского образования у меня нет, и я сейчас его тоже получаю, как среднее специальное. А так как я Заслуженный мастер спорта, то со средним специальным, если что, смогу работать тренером. Но тренерскую карьеру я никогда для себя не рассматривала, но кто знает – жизнь меняется и может быть, я и тренером поработаю!
РП: Обилие планов – это всегда прекрасно!
АШ: Да.
РП: Но коньки – нет?
АШ: Ой, коньки, наверное, уже все – стара я для коньков!
РП: Почему?
АШ: Ну, потому что в коньки вообще идут с трех лет тренироваться! А мне уже 27.
РП: Беговые, красиво так, когда идут…
АШ: Красиво, но ноги, ноги очень накачиваются! А я все-таки привыкла, что ножки должны быть худенькие.
РП: А в рацион синхронисток входит мясо?
АШ: Конечно!
РП: Или вы чистые «веганы»? Как сохраняете фигуру?
АШ: Не-е-ет! Мясо - это, наверное, одно из основных блюд, потому что у нас такие нагрузки, что тренер нам порой говорит: «Давайте больше ешьте, вы очень мало едите – сил не будет! Я за вами прыгать не хочу в бассейн!» Поэтому нас ни в чем не ограничивают. Конечно, бывает, когда переходный возраст, какой-то сбой, но обычно все сбрасывают быстро.
РП: А вы сами готовите?
АШ: Я не очень люблю готовить, честно говоря.
РП: Раз вы любите пальмы – море, значит, вы любите что-то морское?
АШ: Да я бы не сказала – я вообще всеядный человек. Я никогда не была привередливым ребенком, и к кашам очень хорошо отношусь. Раньше вот не любила гречку – потом поняла, что она очень полезная, что нужно ее есть. Заставляла, заставляла себя и в итоге привыкла, так что я уже и гречку ем!
РП: А вы же были в телепередаче «Званый ужин»?
АШ: Была. Два раза даже.
РП: Значит, чего-то готовили!
АШ: Готовила, много всего готовила. Первый раз участвовала – готовила как раз морское: салат с гребешками, пасту с крабом. А второй раз – чего-то я уже даже не помню, чего, но пирожное было тоже в форме ракушки!
РП: Это вы сами придумали или вам сценарист написал, чего готовить?
АШ: Нет-нет, все сама. И друзья, кто на Дальнем Востоке живет, мне прислали этих гребешков, крабов. Болели за меня. И выиграла первый раз!
РП: Откуда столько друзей с Дальнего Востока?
АШ: Просто, наверное, я общительный человек. Я была на лечении в Китае, а в основном в Китай ездит у нас Дальний Восток. Познакомилась там с девочкой – до сих пор мы общаемся, я прилетала к ней в Южно-Сахалинск. Теперь жду, когда она ко мне прилетит в Москву, но она говорит: «Лучше вы к нам!» Вообще люблю общаться с людьми. Всегда интересно узнавать что-то новое.
РП: Я желаю вам яркой карьеры, добрых полезных дел… и, как говорится, «полной занятости»! Потому что это дает ощущение жизни.
АШ: Спасибо! Это точно. День, когда вот, кажется, что ты ничего не успеваешь, бежишь бегом, а в конце вечера, когда садишься без сил, понимаешь, что прожила этот день не зря!
беседовал Алексей Щербаков
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
17 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ