Мнения и люди
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Мнения и люди
Русская планета

Почему не удается победить ДАИШ в Ираке?

Мнения и люди
Аббас Джума
27 июля, 2016 12:00
3 мин
Сирия и Ирак — две главные жертвы терроризма на Ближнем Востоке. Однако в боевых действиях принимают участие разные силы. В Сирии не получается добиться успеха из-за присутствия в республике разношерстных вооруженных формирований, хотя единственная структура, стремящаяся по-настоящему уничтожить ДАИШ (группировка запрещена на территории России. — РП), — это сирийская армия, приоритет которой не хотят признавать в Вашингтоне.
В Ираке официальные вооруженные силы поддерживают Россия и США. Две державы помогают военной техникой, а американские ВВС поддерживают сухопутные действия воздушными ударами. Казалось бы, все условия для победы над террористами созданы, но на примере сдачи Мосула мы помним, как пару лет назад иракская армия безвольно отступала, бросая новенькое американское оружие и оставляя склады с боеприпасами.
Успехи, которые начали делать иракские формирования в 2015 году, внушают легкий оптимизм. Насколько мне известно, сейчас дела тоже идут неплохо, но разгром террористов в ближайшем будущем мы вряд ли увидим. Причин тому несколько. В первую очередь важно отметить, что в богатом углеводородами Ираке ДАИШ окопалось гораздо крепче, чем в Сирии.
Также важнейшим фактором, на мой взгляд, стал раздор между суннитами и шиитами. Исламские экстремисты исповедуют суннизм и пытаются на этом спекулировать. В Сирии испокон веков сунниты, шииты, алавиты и христиане жили в мире. Например, посмотрите на этнический и конфессиональный состав Демократического союза Сирии.
Вопросов по религиозному признаку не возникало. Когда я жил в Сирии, религиозная принадлежность не имела никакого значения. О конфессиональных различиях люди даже не говорили. Семена раздора, как я считаю, посеяли салафиты, которые начали выяснять, кто кафир, а кто правоверный. В Ираке в этом контексте очень сложная ситуация. И причина масштабного религиозного конфликта состоит в американской интервенции.
Как бы я плохо ни относился к Саддаму Хусейну, но при нем был какой-никакой порядок. Несмотря на диктаторские полномочия, он не делал ставки на шиитов или суннитов, хотя сунниты составляли генералитет и занимали основные государственные посты. Когда в Ирак вторглись США, то они стали двигать в руководство страны шиитов, в подполье как раз ушли опытные управленцы и кадровые офицеры, которые потом присоединились к ДАИШ. Это объясняет боевую мощь террористов.
Однако нельзя утверждать, что до 2003 года шииты находились под пятой суннитов. Да, были восстания шиитского населения, но кто их разгонял? Это делал Мухаммед Хамза аз-Зубейди, премьер-министр Ирака (1991–1993 годы), военный деятель, который руководил расправами над лидерами шиитской оппозиции и подавлял восстание шиитского населения. Парадоксально, но факт. И сегодня степень вражды между суннитами и шиитами значительно выросла.
Но даже это полбеды. В Ираке активизировался межплеменной фактор. Племена делают политику в стране. Сейчас президент Фуад Масум регулярно встречается с главами самых крупных племен. Чтобы представлять: одно племя может достигать 100–150 тыс. человек, включая вооруженные группировки. А территория некоторых племен выходит за рамки госграниц. Естественно, между племенами идет борьба за сферы влияния.
Казалось бы, здравый смысл диктует необходимость объединения против террористов, но раздоры не прекратились. И, конечно, ДАИШ потирает руки — ведь враги грызутся. Террористы угрожают и тем и другим, но потенциальные союзники, вместо того чтобы забыть об обидах и отказаться от амбиций, предпочитают выяснять отношения.
Поделиться
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ