Мнения и люди
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Мнения и люди
Русская планета

Мы начали цикл сказкотерапии для детей с трудной жизненной ситуацией

Мнения и люди
Яна Поплавская
18 июля, 2016 17:25
3 мин
11 июля в ГМИИ им. Пушкина мы открыли цикл музыкальной сказкотерапии, в которой участвовала первая группа — 11 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сказкотерапевт Анна Бену рассказала музыкальную египетскую сказку «Волшебство Джеди» в сопровождении арфы. Потом дети прошли квест по карте в Египетском зале и написали свою сказку.
Мне кажется, что первое занятие прошло очень удачно. В начале занятия дети, конечно, были закрытыми, закрепощенными, недоверчивыми. У каждого — своя личная драма. У некоторых из них — проблемы с жизневосприятием, с желанием жить, с пониманием социума и своей роли в нем. Это все и прорабатывается с помощью сказкотерапии. Через погружение в искусство, в мир героев, красоты и вдохновения у детей формируется стремление быть героями своей жизни, подобно героям сказок и мифов, запечатленных в произведениях искусства — живописных полотнах, скульптурах, рельефах и т.д. В конце занятия дети уже улыбались, были открытыми.
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Что греха таить, взрослым бывает безумно тяжело в жизни. Стрессы подстерегают нас всех. Маленькому ребенку еще тяжелее: они просто не понимают, что им делать в этой взрослой жизни, и часто отказываются от своей маленькой жизни. Поэтому очень важно говорить о проблемах детей и помогать детям, особенно из неблагополучных семей.
Мы же все любим сказки. Взрослые сами себе их придумывают. Кто-то придумывает колоссальный успех на работе, кто-то — что она красавица-раскрасавица и страшно востребована противоположным полом. Все эти сказки — для того, чтобы удержать себя на плаву, не упасть, не рухнуть на колени, потом ведь очень тяжело подниматься. Особенно большие мегаполисы требуют от людей лжи — социальной лжи, что, мол, ты должен быть обязательно успешен, богат, здоров, твои проблемы никого не интересуют. И даже взрослый человек не справляется с этим: не знает, что делать, чувствует себя неудачником, сбитым летчиком.
Я не хочу, чтобы это происходило с детьми. Именно поэтому в моем фонде работает замечательный психолог, сказкотерапевт Анна Бену. Дети развиваются только тогда, когда смотрят, наблюдают, впитывают. Они растут и тогда приходят к пониманию, что, кроме еды и одежды, которая не так важна, есть мир, и он на самом деле прекрасен. И когда ты понимаешь, что можешь протянуть ребенку руку и показать, что на самом деле происходит вокруг, он начинает воспринимать, придумывать сказки, мнить себя героем. В этих прекрасных фантазиях происходит реабилитация. Они учатся бороться со своими страхами. После занятия дети улыбаются, у них абсолютно другие лица, они стали рисовать, открыто общаться. Меня это безумно порадовало.
У нас же как считается: если фонды помогают, значит, собрали большое количество денег, купили инвалидную коляску, игрушки и все остальное. Но есть еще психологическая реабилитация. На самом деле процессы реабилитации в нашей стране только начинают подниматься. Я надеюсь, что мы будем если не первопроходцами в этом вопросе, то войдем в десятку лучших фондов, которые занимаются реабилитацией, особенно психологической.
Удивительно, вся Европа и Америка помешаны на походах к психоаналитикам. Просто у них мало сказкотерапевтов. А зря. Ведь сказкотерапия нужна и взрослым. Просто это будут взрослые сказки, где человек, уходя в этот сказочный мир, сможет реализовать себя. Рассказал — и уже проблема не так страшна. Кстати, у нас в фонде еще будет работать потрясающая детская писательница Аня Гончарова.
В перспективе я очень хочу сделать сказкотерапию для детей, которые прикованы к больничным койкам. Они ведь, кроме больничных стен, ничего не видят. И я уже знаю, как это сделать. Будем работать.
Поделиться
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ