Мнения и люди
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Мнения и люди
Русская планета

Отправная точка — это сострадание

Мнения и люди
Яна Поплавская
6 июля, 2016 14:35
4 мин
Недавно я участвовала в дебатах лидеров некоммерческих организаций и бизнес-экспертов на тему «Сострадание или жесткий менеджмент в управлении НКО: что выбрать?».
С моей точки зрения, самое главное — это найти хорошего зама. Я своего зама искала 18 лет. Я на протяжении 18 лет занимаюсь благотворительностью, и мне в голову не приходило регистрировать свой фонд. Потому что мне казалось, что я могу все сама, могу привлекать волонтеров и так далее. Все было только на мне. И вот я нашла Марину Журавлеву, своего зама. Этот тот человек, который профессионально занимается менеджментом. Сейчас у нас как плохой и хороший полицейский. Один все время мучается, а другой конкретно говорит, что нужно сделать в этом случае. Я абсолютно доверяю своему заму. Конечно, для эффективного функционирования фонда нужна команда. Это самое главное в работе НКО.  
Но, на мой взгляд, именно сострадание — это отправная точка. Если вы не сострадаете, не испытываете чувства эмпатии к чужим бедам, то не получится ничего. Я тот человек, который все время, может быть, к сожалению, сострадает и мучается этим. Однако за 18 лет у меня не произошло эффекта выгорания. Наверное, это здорово.
Был вопрос про «есть деньги на 100 детей, а на 101 нет, что делать». Знаете, в свою бытность работы на «Времечко» на моем эфире был министр здравоохранения Зурабов. Уже тогда я занималась благотворительностью (правда, не люблю это слово). Я тогда собрала деньги на ребенка, которому нужна была огромная сумма на пересадку костного мозга. В это же время собирали деньги на детей, которым нужно было установить окклюдеры, чтобы вылечить порок сердца. Зурабов тогда сказал: какой смысл на одного ребенка собирать такую сумму, когда столько детей нуждаются в окклюдерах. И я ему в прямом эфире сказала, что он не Господь Бог и даже, видимо, не министр здравоохранения — он, скорее всего, математик. И он очень обиделся на меня, я это хорошо помню. Дело в том, что мы не математики. И те люди, с которыми я работаю, слава Богу, тоже не математики. Поверьте, если я на помощь 100 детям денег достала, то и на 101 я достану. Так мы и работаем.
Уверена, если мы чего-то не умеем, то мы этому обязательно научимся, если жизнь поставила нас перед лицом какого-то тяжелого событийного ряда. Я, например, раньше не знала, что такое логистика. А когда понадобилось загружать самолеты, я отлично узнала, что такое логистика, килограммы, объемы. Опять же важно, чтобы в вашей команде работал хороший менеджер. Тогда он вместе с вами придумает, как добыть необходимые деньги, как быстрее и эффективнее помочь людям. Самое ценное — это идея. А как ее реализовать, решится: найдутся тысячи исполнителей, которые пойдут за вами. Человек — существо обучаемое.
Если говорить про управление фондом, то все мои сотрудники — это специалисты из бизнеса. У меня руководит фандрайзингом человек, который много лет занимался бизнесом. Финансовый директор — это генеральный директор налоговой консультации. Между прочим, она вкладывает свои деньги частично в проекты нашего фонда. Это ее выбор. Юридическая помощь — известная контора Александра Карабанова. Это человек, который может себе позволить этим заниматься. За мои 18 лет деятельности были времена, когда я падала от наплыва людей, которым нужна помощь, а команды у меня не было. Давайте быть честными, если вам говорят, что вас поддержат в деле 100 человек, в лучшем случае с вами останется один. Это очень тяжелая работа. И спасибо команде, которая сейчас у меня есть.
Я знаю фантастических людей, которые были ранены и не могли подняться. Сегодня они сделали удивительные вещи для благотворительности в нашей стране. По одной причине — они потеряли и не смогли пережить эту потерю. Я не знаю, сколько каждому отмерено жизни. Я считаю, что нужно делать, что должно. Пирожки должен печь пирожник, сапоги тачать сапожник. Если вы решаете зарегистрировать НКО, вы берете в свою команду тех людей, у которых что-то есть в сердце, в душе, которые и болеют, и сострадают, и занимаются решением вопросов. 
Поделиться
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ