Мнения и люди
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Мнения и люди
Русская планета

Ответственность за допинг должна быть персонализирована

Мнения и люди
Анна Сидорова
5 июля, 2016 13:02
4 мин
Во всей этой истории про допинг-скандалы мне очень жаль наших спортсменов, которые больше всего страдают. Любой профессионал прекрасно знает, что значит готовиться всю спортивную жизнь, отдавать все силы — жертвовать здоровьем, не иметь личной жизни, не принадлежать себе, практически не видеться с родными и друзьями. Столько лет стремиться выступить на Олимпиаде и завоевать медаль — и в один день лишиться этой возможности, потерять все не по своей вине. Уверена, абсолютное большинство пострадавших от санкций ребят чисты: их постоянно проверяли и проверяют, и в их организмах не обнаружено запрещенных субстанций, но, несмотря на это, решения об их участии по-прежнему нет. На сегодняшний день принимают решение дисквалифицировать полностью всех легкоатлетов из-за скандалов, связанных с отдельными личностями. Я придерживаюсь мнения, что ответственность за применение запрещенных препаратов должна быть персонализирована, и наказывать «чистых» спортсменов, которые не имеют к этому никакого отношения, считаю несправедливым.
Хотелось бы верить, что спорт вне политики и ни одна спортивная карьера никогда не будет загублена из-за политических игр. Ведь если один-два человека совершили преступное деяние на работе, суд не наказывает всех работников предприятия или отрасли в целом. В любом деле сначала проводят проверку, находят виновных и наказывают по закону. В данном случае невиновных спортсменов наказывают и лишают главной мечты, цели всей их жизни. Вопрос, включена ли политика во все это, остается открытым. Мне с детства прививалось, что политика — это политика, спорт — это спорт, искусство — это искусство. Если сейчас действительно все иначе, то мир перевернулся.
Что будет дальше, сказать сложно. Конечно, нужно отстаивать интересы невиновных спортсменов, которые пострадали. Стараться любыми законными силами и способами добиваться того, чтобы наших легкоатлетов, не уличенных в применении допинга, допустили до участия в Олимпийских играх. Надеюсь, что подобные скандальные ситуации не коснутся остальных наших летников.
Как происходит антидопинговая проверка? Основной принцип — неожиданность, вплоть до того, что инспектор может постучать в дверь, когда ты моешься в душе. Он представляется и объявляет: «Вы выбраны для сдачи допинг-пробы». С этого момента ты не имеешь права никуда уходить от представителя антидопингового агентства. Он отмечает в бланке с точностью до минуты первый контакт с тобой, и до момента, пока не заполнены все документы, не сдана допинг-проба, от тебя этот человек не отойдет. Такие проверки могут случиться вне, до, после и во время соревнований, а также в период отпуска, в общем, в любую минуту.
Причем чем ближе к Олимпиаде, тем более частыми и неожиданными становятся все эти проверки. Но есть и плановые проверки, например, на всех основных соревнованиях у команд-призеров берется допинг-проба. По окончании любой из игр может подойти инспектор, которому указали спортсмена, выбранного по системе случайным образом. Как правило, выбираются несколько игроков из команды. Если команда в призах, а один из спортсменов был пойман на употреблении допинга, большая вероятность, что результата лишат всю команду. А за 1,5 года до Олимпиады начинается самое активное присутствие ВАДА в жизни спортсмена. Мы должны заполнять специальную таблицу (он же дневник), где указываем каждый день определенный час времени (можно выбрать с 5 утра до 23:00) и точный адрес, куда специалист антидопинговой организации может приехать для взятия пробы. Такую таблицу ведут все, кто входит в олимпийский пул и заявлен в национальную сборную. Если спортсмена не оказалось в указанное время в том месте, которое было указано в таблице, он получает официальное замечание, флажок. После третьего флажка спортсмен дисквалифицируется.
В керлинге на наличие допинга проверяют систематически. Вообще в нашем спорте нечасто встречаются случаи обнаружения допинга. Правда, на последнем чемпионате Европы взяли пробу у девушки из команды Дании, а спустя какое-то время пришел результат о положительном тесте, и ее дисквалифицировали. Как выяснилось позже, это было связано не с тем, что она принимала препараты, улучшающие показатели в керлинге, а просто спортсменке в лечебных целях назначили гормональные таблетки, в которых одно из веществ оказалось запрещенным.
От себя, своей семьи и своей команды желаю всем нашим летникам удачи на Олимпиаде, веры в себя! Вся страна с вами. Мы же, зимники, будем горячо болеть за вас! А тем, у кого сейчас стоит вопрос, поедут они или не поедут, желаю, чтобы все разрешилось в их пользу. Ну и, конечно, традиционно пожелаю всем здоровья, а если и болеть, то только за Россию!
Поделиться
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ