Мнения и люди
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Мнения и люди
Русская планета

Нужно вернуть ситуацию с Китаем в надлежащее русло

Мнения и люди
Олег Матвейчев
1 июля, 2016 12:58
4 мин
Недавно мы видели попытку дестабилизации обстановки в Казахстане. Власти разобрались с этим, но следует иметь в виду, что Назарбаев человек в возрасте, он не вечен, и отнюдь не монолитное казахское общество может стать легкой добычей для всевозможных цветных революционеров.
Довольно серьезная ситуация в Узбекистане. Узбекистан управляется Исламом Каримовым, который также в летах. Несмотря на то, что ситуация там более стабильная и элиты более сплочены, да и традиций государственности побольше, тем не менее с Узбекистаном тоже могут попытаться разыграть карту цветной революции. Слабыми звеньями являются Киргизия, которая постоянно была и есть в перманентном политическом кризисе, Таджикистан, Азербайджан и другие постсоветские страны, где всегда можно найти проблемы.
Поэтому стоит подумать, и китайцы думают над альтернативными вариантами, когда Шелковый путь или одна из его веток будут проходить целиком по территории России. В этом смысле она будет более неуязвимой для цветных революций.
Соответственно, и газопровод «Сила Сибири», который сейчас активно строится и который напрямую идет из России в Китай, китайцев очень интересует: этот газопровод является менее уязвимым, чем все остальные альтернативные маршруты.
Китайский экономический рост замедлился, страна набирает все больше долгов. Говорят даже о том, что в Китае может назреть большой внутриполитический, социальный и экономический кризис. Одной из предпосылок этого является развернувшаяся сейчас в Китае борьба элит. Китайские руководители неоднократно говорили о том, что они не хотят, чтобы КНР закончила так же, как СССР, что не стоит идти путем Горбачева.
Тем не менее этот сценарий начинает повторяться. Си Цзиньпин, который начал так называемую борьбу с коррупцией, арестовав каждого десятого чиновника, делал это, чтобы поддержать собственный клан и не иметь альтернативных лидеров и команд, претендующих на его власть. Поэтому «антикоррупционная» кампания очень сильно бьет по имиджу самой китайской власти. В этой борьбе пострадали действительно эффективные руководители, которые последние 20 лет обеспечивали экономический рост. В итоге отчуждение власти от народа идет семимильными темпами, разговоры о новых кражах и арестах настраивают народ против власти. Потом этой власти будет довольно тяжело проводить те или иные реформы. А устроить в такой обстановке майдан или цветную революцию легко. Борьба с коррупцией — это очень опасная игра, скорее всего подсунутая китайцам американскими советниками. Все эти проблемы в Китае тоже подталкивают страну к дружбе с нами. Поэтому вполне вероятен прорыв в наших взаимоотношениях.
Об этом свидетельствует и выросший за последние 15 лет наш внешнеторговый оборот с Китаем, слегка снизившийся из-за мирового кризиса. Сейчас задача состоит в том, чтобы вернуть его сначала в прежнее русло, а потом и увеличить до более серьезных и достойных объемов.
Напомню, что Сталин в свое время видел Китай в виде такой гигантской мастерской. Когда Россия занимается высокими технологиями, дизайном, какими-то очень серьезными вещами, а Китай является большой мастерской с дешевой рабочей силой.
Но этому плану не суждено было сбыться. Хрущев поссорился с Китаем, прежде всего благодаря своей критике Сталина, что собственно китайское руководство не приняло. И сейчас мы видим в Китае памятники Сталину, тогда как в России их установка не приветствуется.
Но поскольку нынешнее американское руководство не видит некой ценности Китая, поскольку оно само отталкивает его, нам нужно воспользоваться шансом и вернуть ситуацию в надлежащее и взаимовыгодное русло.
Поделиться
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ