Мнения и люди
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Мнения и люди
Русская планета

Политика Эрдогана вышла ему боком

Мнения и люди
Вадим Макаров
30 июня, 2016 12:14
3 мин
Причастность к теракту в Стамбуле объявила организация ДАИШ (ИГИЛ, запрещена в России). Ей крайне невыгодно, чтобы Турция вышла из числа ее союзников, так как через территорию Турции в последнее время группировка ДАИШ получила не только противотанковые реактивные комплексы ПТУР TOW-2, но стингеры и танки. Если Турция выходит из числа союзников ДАИШ, прекращает транзит боевиков через свою территорию, эвакуацию и лечение раненых боевиков, а самое главное, закрывает коридор для прохождения боеприпасов, воинского снаряжения и новейшего вооружения, тогда боевые действия ДАИШ на территории Сирии неизбежно обречены на провал, так как у них нет авиации, а господство в воздухе принадлежит силам, проводящим антитеррористическую операцию на территории Сирии.
Взвесив все эти нюансы и испугавшись извинений президента Турции перед президентом России, организация ДАИШ перешла к самому мерзкому образу ведения политической деятельности и войны — к терактам против мирного населения страны. Теракт произошел именно в области туризма. Делегация наших девочек из Татарстана чудом его избежала, так как прошла за пять минут до взрывов. Что касается возрождения туризма, то в отелях Анталии и других курортных зонах лечатся и отдыхают после боевых заданий боевики ДАИШ. Кто из русских захочет иметь таких соседей во время отдыха?! Да и, как известно, личный девиз Эрдогана — «Не отступать и не сдаваться»", что лишний раз заставляет задуматься, стоит ли рисковать собой и своими детьми.
Каков результат? Во-первых, общественность Турции уже устала от продолжающихся терактов на своей территории. Несмотря на всю жесткость внутреннего режима Турции, народ, скорее всего, потребует от правительства и президента принятия жесточайших мер по прекращению всевозможных террористических операций с опорой на турецкую территорию. Во-вторых, последние месяцы Турция вела активную войсковую операцию против курдов как на своей территории, так и на территории Сирии, применяя авиацию, артиллерию, танки. Очень выгодно было выставить курдов виновными во всем. Определенное бешенство вызвал и тот факт, что Запад начал поддерживать движение курдов.
Важно понимать, что пишут сегодня официальные турецкие СМИ: мол, извинения принесли, но русский самолет нужно было сбить. Остается целый ряд вопросов — в какой степени мы возобновим сотрудничество. Будем строить за свой счет атомную электростанцию государству — члену НАТО, имеющему вторую по величине армию в НАТО и хранящему на своей территории ядерные боеприпасы США... Будем возвращаться к истории Турецкого потока, когда ему уже найдена альтернатива — Северный поток 2... Эти вопросы нужно сначала глубоко проанализировать, выработать замысел и только после этого переходить к конкретике. Даже турецким помидорам мы нашли замену — фрукты и овощи из Марокко. Во всяком случае, в Марокко русских не убивают.
Сейчас президент Турции находится между молотом и наковальней — политика Эрдогана вышла ему боком. Она привела к тому, что сейчас уже не представляется возможным осуществить проекты, которые у нас были до того, как нам нанесли удар в спину. Турция уже не станет нашим ближайшим партнером. Турция для нас останется государством, с которым мы граничим через Черное море. Мы будет искать точки взаимопонимания, но той открытой политики России в адрес Турции, я полагаю, уже не стоит ждать. Нельзя дважды войти в одну реку.
Однако отмечу, что, несмотря на кризис, все прошедшие семь месяцев газ беспрерывно поступал из России в Турцию по газопроводу «Голубой поток», проложенному по дну Черного моря, также Россия не препятствовала поставке некоторых товаров турецкой легкой промышленности в Республику Крым. Что касается других проектов, которые мы хотели осуществить вместе с Турцией, сегодня многое зависит от того, насколько президент Турции готов идти на полномасштабное сотрудничество с Россией.
Все решит личная встреча двух президентов.
Поделиться
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ