Мнения и люди
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Мнения и люди
Русская планета
Мнения и люди

Для Приднестровья июнь — особая пора воспоминаний

Мнения и люди
Нина Штански
24 июня, 2016 17:50
3 мин
Вчера в Приднестровье вновь вспоминали легендарного российского генерала Александра Ивановича Лебедя. Он прибыл на уже политую кровью мирных жителей приднестровскую землю 23 июня 1992 года, спустя всего несколько дней с начала Бендерской трагедии. Он первым дал адекватную оценку развязанному властями Молдовы кровавому акту вооруженной агрессии, прикрываемой стремлением националистического режима образовавшейся на осколках СССР румынизированной Молдовы навести в Приднестровье «конституционный порядок». Его, генерала Лебедя, в Приднестровье знает каждый. Знает как спасителя, как защитника, как патриота и миротворца. Справедливости ради нужно сказать, что суровый нрав генерала и его манера «рубить правду с плеча» нравилась не всем — как в России, так и в Приднестровье. Памятник российскому генералу появился в Бендерах только четыре года назад, когда Приднестровье возглавил Евгений Шевчук. Его указом в День России такой монумент наконец был установлен на бендерском мемориале, и тогда же был подписан указ о посмертном награждении генерала высшей военной наградой — Орденом Суворова I степени. Но память об Александре Ивановиче в сердцах приднестровцев была жива всегда. И будет. 
Общаясь с российскими военными, я слышала, как, вспоминая генерала, они говорили, что не каждый на его месте смог бы принять те решения, что остановили войну на Днестре. Терзаемая тогда внутриполитическими распрями, ослабленная и неуверенная на внешней арене российская власть не спешила действовать решительно. «Лебедь умел творчески развить получаемые из Москвы приказы. Ну, а потом… что уж было его ругать. Война-то была остановлена», — вспоминали они.
В Приднестровье же июнь — это особая пора воспоминаний. Здесь 19 июня в День бендерской трагедии вспоминают защитников Приднестровья и жертв агрессии. А 21-го в расположенном недалеко от Бендер селе Парканы вспоминают военнослужащих инженерно-саперного батальона, молодых ребят, которые даже не успели принять присягу. Солдаты готовились к минированию участков на месте возможного прорыва войск Молдовы, и ночью все взорвались. Была ли это диверсия молдавских войск или попадание снаряда, никто не знает до сих пор. 23 июня вспоминают жертв роковой военной ошибки. В ту ночь в 1992-м в Бендерской крепости погибла колонна гвардейцев. В темноте колонну автомашин с выключенными фарами защитники крепости приняли за противника и открыли шквальный огонь. 
И так каждый день здесь скорбят, вспоминают. Только за 1,5 месяца боевых действий погибли более восьмисот приднестровцев — это мирные жители, гвардейцы, казаки, ополченцы. А до этого были жертвы Дубоссарской трагедии в 1990-м, и жертвы точечных инцидентов вдоль Днестра.
Сегодня центральные площади городов Приднестровья преобразятся. Тысячи улыбок, море цветов, шуршащие юбки выпускниц, цокот каблучков, слезы радости мам… Выпускные балы... И сегодня тоже здесь будут вспоминать тех, ценой чьей жизни эти дети выросли на мирной земле и свободно говорят на своем языке. Здесь и выпускные балы теперь проводят чуть позже, чем было принято раньше.
Ведь тогда, 19 июня 1992 года, война настигла бендерских выпускников и выпускниц, встречающих восход солнца в лесу. Для кого-то из них тот восход стал последним. А тот теплый июньский вечер здесь всегда будут помнить как «черную пятницу». 
Меня часто спрашивали иностранные дипломаты о том, зачем мы, приднестровцы, так часто вспоминаем войну и ее жертв. Многие из коллег считают, что утрата этой памяти быстрее заживит раны. Нет! Войну в Приднестровье помнят, чтобы не забывать ценить мир. Героев и защитников здесь будут помнить всегда!
Я очень рекомендую читателям познакомиться с проектом ИА «Новости Приднестровья» «Битва за Бендеры».
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ