Мнения и люди
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Мнения и люди
Русская планета

О 25-летии полета на космическую станцию «Мир»

Мнения и люди
Сергей Крикалев
14 июня, 2016 13:31
2 мин
В этом году исполняется 25 лет нашего полета на космическую станцию «Мир». Мы стартовали 18 мая, стыковались 20 мая. Как раз 20 мая мы летели в космос вместе с англичанкой, она была с нами очень короткий срок. Интересно, что, поскольку полет был длительный, он должен был закончиться осенью 1991 года, и к нам должен был прилететь следующий экипаж с австрийцем на борту. Этот австриец осенью будет праздновать 25-летие нашего полета. Потом полет продолжался, и мы приземлялись уже с немецким космонавтом. Получился длинный полет с большим количеством международных партнеров.
Мы и сейчас общаемся с партнерами, с которыми тогда работали, по возможности поддерживаем контакты. Недавно проводились мероприятия, которые устраивало Британское межпланетное общество. «Роскосмос» также принял участие. В городе Королеве проходила Международная конференция по пилотируемой космонавтике, куда приехало много наших коллег. Был Томас Райтер из Германии, с которым мы плодотворно готовились к работе на МКС, первый китайский космонавт и многие другие. Представительная делегация. Много и наших космонавтов было. Сейчас кто-то из них менеджеры, кто-то представители науки... Так что очень приятно продолжать общение уже немного в другом качестве.
В этом году также исполняется 25 лет установке фермы «Софора», которую мы собирали летом 1991 года. В то время и, по-моему, до сих пор она остается самой большой конструкцией, собранной руками в космосе. Здесь было все — интересная работа, интересная команда, интересные технологии и интересные результаты. Конечно, трудная была работа, да и сам по себе каждый выход в космос — непростая задача, а здесь у нас 4 выхода фактически было посвящено сборке... Это одна из крупных задач, которую тогда мы решали в космосе. И сегодня одним из ярких впечатлений остаются выходы по программе «Софора».
Так получилось, что в 1991-1992 годы я за один полет сделал 7 выходов в космос. По тем временам это был рекорд работы за пределами станции. 
Поделиться
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ