Мнения и люди
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Мнения и люди
Русская планета
Мнения и люди

Сейчас мы больше говорим о сотрудничестве с США

Мнения и люди
Сергей Крикалев
9 июня, 2016 14:43
3 мин
Про гонку и соперничество относительно США сейчас мы говорим меньше — все больше обсуждаем сотрудничество. Другое дело, что надо поднимать эффективность нашей работы. В плане сотрудничества у нас сейчас есть самый крупный проект — Международная космическая станция. В рамках этого проекта американцы летают на наших кораблях на МКС: в части пилотирования они активно пользуются нашей инфраструктурой, пока создают свои корабли.
По российскому двигателестроению у нас достигнуты хорошие успехи. Эти успехи подтверждаются тем, что американцы покупают у нас двигатели и используют в своих ракетах. Наверное, конкурентоспособность этим и определяется: когда на рынке есть несколько предложений, а используется наше, в основном произведенное в Подмосковье.
Много говорили о космодроме «Восточный». Первоначально пуск был перенесен на один день. Автоматика дала сигнал о неисправности за 1,5 минуты до старта. Сбой был вызван технически неправильной передачей сигнала. В сложной технике вполне возможно, что происходят сбои. Мы именно поэтому и испытываем ее, понимаем, что с первого раза вряд ли все будет хорошо работать. Именно поэтому и испытываются новые самолеты: не сразу с пассажирами летят. Летели бы сразу, если бы у нас была 100%-я уверенность. Но сначала летают летчики-испытатели, испытывается отдельный агрегат, потом система, а потом в целом самолет. То же самое происходит с ракетами и то же самое со стартовыми комплексами. Эта ошибка должна была быть выявлена, но ее один метод контроля пропустил, другой пропустил, а нужно вовремя находить и ликвидировать. Сейчас уже сделали организационные выводы с разбором, почему так происходит, как сделать так, чтобы такого больше не было. Для этого есть методы контроля качества, международные стандарты и многое другое. Ничего катастрофического не произошло. Но хотелось бы, безусловно, чтобы глупых ошибок было меньше.
Конечно, мы по возможности занимаемся и просветительством. Одним из таких проектов является фотоэкспозиция «Живопись творца». Это коллекция, построенная на основе фотографий, снятых с космической орбиты. Как любой человек, поехавший в другое место и увидевший что-то необычное, я пытался фиксировать, что вижу и делиться со своими друзьями, знакомыми. Для меня ничего необычного не происходило, особенно с учетом того, что у нас и в профессиональной деятельности часть функций — это фиксация испытаний, фиксация того, что необычного происходит. А когда на землю вернулись, выяснилось, что мы уже к этому привыкли, а многим хотелось бы посмотреть. Поэтому возникла идея сделать фотографии более доступными. Кстати, я в этом смысле не единственный. Многие космонавты, которые летали, например, Юрий Батурин, Сергей Трещев, Федор Юрчихин, Олег Котов, также организовывали выставки. Просто мы впервые попробовали сделать космические фотографии в 3D. И поняли, что в этом есть и плюсы, и минусы. Плюс — появляется третье измерение. Минус — теряется разрешающая способность, не видно мелких деталей. Это пробная вещь. Кому-то нравится, кому-то не очень.
Интересно видеть, как создается что-то новое, и создавать его. И к этому новому нужно привлекать молодежь. Я думаю, это можно сделать, в первую очередь предлагая интересные проекты. Деньги, конечно, тоже имеют значение, но не определяющее. Интересные работы — главный привлекающий фактор. Молодежи заниматься одной и той же темой 20 лет не очень интересно.
Хотелось бы, чтобы мы быстрее двигались вперед. И я уверен, что будем двигаться. 
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ