По состоянию на 9 июля 10:35
Заболевших707 301
За последние сутки6 509
Выздоровело 481 316
Умерло10 843
Мнения и люди
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Мнения и люди

Зачем в России иностранная валюта?

Мнения и люди
Валентин Катасонов
8 июня, 2016 16:16
2 мин
Когда говорят об обращении иностранной валюты внутри России, я вспоминаю «Русскую планету», которая год назад делала запрос в Центробанк на основании рекомендации ни много ни мало Совета безопасности РФ. Совбез аккуратно, мягко поставил вопрос о дедолларизации экономики как факторе национальной безопасности. И Центробанк ответил совершенно издевательской формулировкой: «Меры административного характера по ограничению использования иностранной валюты на территории Российской Федерации на заседании межведомственной комиссии не рассматривались. Со своей стороны Банк России исходит из нецелесообразности принятия подобных ограничительных мер».
Таким образом, в ведомстве Эльвиры Набиуллиной просто проигнорировали точку зрения Совбеза. И Совбез не стал настаивать. Понятно, кто в доме хозяин?
А все дело в том, что, если прекратить оборот в России иностранной валюты, у Центробанка возникнет серьезная проблема — стабильный рубль. Сейчас наш рубль — это что-то, лишь отдаленно напоминающее валюту: всегда легко организовать обвал, подобный декабрьскому 2014 года. С таким рублем невозможно нормальное, полноценное импортозамещение, потому что долгосрочные инвестиции требуют точного экономического расчета, а этот расчет возможен только в стабильных денежных единицах. Если же постоянно висит угроза валютно-финансового хаоса, деньги в экономику не пойдут.
Понятно, что не сам Центробанк принимает все эти решения — он является лишь оружием в валютных войнах, причем оружием заокеанским.
Не случайно среди всех государств БРИКС Россия — единственная, не имеющая валютных ограничений внутри страны. И датировано это «достижение» отнюдь не девяностыми, когда вроде бы открывали двери Западу, а серединой 2000-х, и достигнуто с помощью поправок в закон «О валютном регулировании». Приняты эти поправки при министре финансов Алексее Кудрине, который, кажется, именно благодаря открытию ворот для спекулятивных капиталов не раз признавался лучшим главой Минфина — то среди развивающихся европейских стран, а то и во всем мире.
Для уверенности в стоимости рубля нам нужно прекратить валютные спекуляции внутри страны, приводящие в итоге к бегству капитала. Что же касается выездного туризма, для которого гражданам, понятно, необходима валюта, то никто и не думает его отменять. Целевое выделение валюты в таких ситуациях опирается на наработанный мировой опыт, так что ни один турист не пострадает. В отличие от спекулянтов.
темы
2 мин