Мнения и люди
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Мнения и люди
Русская планета
Мнения и люди

Кинематограф России — это особая планета

Мнения и люди
Николай Бурляев
6 июня, 2016 15:55
4 мин
В Севастополе завершился юбилейный XXV международный кинофорум «Золотой Витязь». Он проходил с 22 по 31 мая 2016 года и был приурочен к Году российского кино
Мне не удалось посмотреть всю программу, буду ее отсматривать постскриптум. Общее ощущение членов международных жюри по всем конкурсам — творческий уровень киноработ возрос. Если в прошлом году подавляющее количество фильмов было о войне, отчаянии и безысходности, то в этом году кинематографисты уже предлагали более серьезные, уравновешенные, мировоззренческие, философские подходы к проблемам бытия. В этом году кинематограф «Золотого Витязя» вырос и укрепил свои позиции. Мы показали 190 конкурсных и 60 внеконкурсных фильмов из 20 стран мира.
У меня лично отношение к прошедшему очередному бою «Золотого Витязя» двоякое. Я ожидал, что 25-летие мы отметим так, что это будет заметно в России, что у нас будет много популярных актеров, красивые декорации, подарки создателям и участникам «Золотого Витязя». Однако Господь рассудил иначе: актеров пригласили в два раза меньше, но самых лучших, декорации вообще отсутствовали, открытие и закрытие прошли в скромной «одежде сцены», с бледным экраном. Технически возможности Севастополя для кинопоказов пока весьма скромные. Сейчас у Севастополя переходный период, и я это понимаю. Было катастрофически трудно преодолевать все преграды, но кинофорум закончился абсолютной творческой победой, сердечной радостью всех участников и зрителей. Конкурсный кинопоказ был такой же обширный, как и в прошлом году, хотя мы и были вынуждены сократить число участников со 150 до 75 человек. В любом случае это безусловная творческая победа, большой праздник!
Все 25 лет «Золотой Витязь» жил на пределе своих сил, при минимальной поддержке государства. К этому мы уже привыкли, поэтому для нас не было чего-то неожиданного и в этом году. Была уверенность, что мы преодолеем все трудности. Если бы вы были в севастопольских залах, вы бы увидели невероятный дух, подъем, когда весь зал, поднявшись со своих мест, вместе с нами пел: «Крым — наша земля!» Все пели, даже дети лет десяти подпевали: «Встань за веру, русская земля». Это непередаваемо. Взята очередная высота «Золотого Витязя».
Отмечу, что у Запада есть большой интерес к нашему кинематографу, да он никогда и не пропадал у людей, понимающих, что кинематограф России — это особая планета, так было всегда. Интерес есть вообще во всем мире к России. Я перед кинофестивалем проехал Шотландию, Англию, Италию, Францию, слышал, как простые люди говорят одно и то же: «Нам бы такого президента, как Путин». Весь мир понимает и видит правду. Как говорил Лермонтов, «есть чувство правды в сердце человека». К нам в этом году приехали кинематографисты Америки, Польши и других стран, но главная наша опора была на славянские страны.
Культура России начинает процесс выздоровления, отрезвления после 25-летия постперестроечного разгула вседозволенности. И началом возрождения, своеобразным рубежом я считаю появление указа президента о новой государственной культурной политике. Мы провели международную конференцию «Кинематограф и новая государственная культурная политика», которая завершилась подписанием всеми участниками форума письма президенту России с одобрением его действий в области культуры и духовного оздоровления общества. Культура России сейчас делает первые шаги к выздоровлению. Было очень много больного, непотребного, патологичного, подзаборного. Причем критика и Запада, и нашей «пятой колонны» уверяла, что это нормально. Возможно, это нормально для Запада, но для России — нет. И мы это поняли наконец.
Думаю, что «Золотой Витязь» был одним из тех маяков, который показывал нравственные и духовные ориентиры в культуре на протяжении четверти века, провозгласив 1992 году девиз «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». Устремленность «Золотого Витязя» к сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей стала основой новой государственной культурной политики.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ