Мнения и люди
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Мнения и люди
Русская планета

Политика Центробанка страшнее западных санкций

Мнения и люди
Александр Ручьёв
3 июня, 2016 17:03
4 мин
Чем ближе саммит ЕС в Брюсселе, на котором будет обсуждаться вопрос о продлении антироссийских санкций, тем активнее СМИ, политики и бизнесмены обсуждают их возможную отмену. Позитивные шаги в этом направлении, безусловно, есть. Члены французского парламента и регионального совета Венеции уже проголосовали за отмену санкций, подобную резолюцию подготовили и немецкие «левые». Даже участие главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера в Петербургском международном экономическом форуме связали с отменой антироссийских ограничений.
Однако я считаю, что россиянам и российскому бизнесу не стоит надеяться на подобный подарок от Запада, предпосылок для этого нет. Все, что мы наблюдаем, — политическая игра, цель которой — заставить Москву пойти на очередную серию уступок. Геополитический враг пытается усыпить нашу бдительность, чтобы выторговать выгодные преференции по важным для него вопросам. Пресловутая отмена санкций — своего рода морковка перед осликом, так Запад рассчитывает задать России нужное для него направление.
В снятии санкций куда больше заинтересованы европейские предприниматели, которые хотят снова получить возможность торговать с нами. Но и этот фактор не стоит переоценивать: рынок России по потребительскому спросу не может сравниться с рынками Индии, Китая и всей Юго-Восточный Азии. Между тем мы сами выходим на азиатские рынки. В частности, «Мортон» начинает многостороннее плодотворное сотрудничество с Таиландом. Говорить о повороте России на Восток будет преувеличением, но это одно из перспективных и активно развивающихся направлений.
Предприниматели и простые граждане уже привыкли жить в режиме санкций. Но нам гораздо сложнее работать и развиваться в условиях российской неэффективной экономики. Парадоксально, но страшнее распиаренных европейских ограничений оказалась внутренняя политика, проводимая нашим правительством, и действия Центробанка, установившего запредельные процентные ставки. А правительство получило хорошую возможность снять с себя ответственность и отвлечь население от реальных проблем, списав все на действие западных сил. Безусловно, надо меньше обращать внимание на внешний контур и больше заниматься решением внутренних проблем.
Экономический рост России в 2000-х годах некоторые эксперты  называют «экономическим чудом». Это не так. Была всего лишь эпоха высоких нефтяных цен, но доходы бюджета не были конвертированы в реальную экономическую мощь, и никакого «экономического чуда» на деле не произошло. Не были построены сотни и тысячи фабрик, заводов, не произошло роста предпринимательства. Ничего не случилось. Лишь определенное небольшое количество людей стали сказочно богатыми. Сейчас, когда этой прекрасной эпохе пришел конец, к сожалению, стало ясно, что вся мощь нашей экономики — миф.
Да, начиная с 2014 года нам стало жить гораздо тяжелее, но не из-за козней Запада, утяжеляем себе жизнь только мы сами. Усилился фискальный, налоговый прессинг, деньги обесценились в два раза. Не американцы пишут и принимают законы в России, это делают наши же чиновники и политики. Возможно, под влиянием внешних факторов. Естественно, все это не может позитивно влиять на бизнес. Но это новая реальность. Мы к этой реальности пытаемся адаптироваться: сокращаем издержки, увеличиваем эффективность собственного бизнеса. Но и здесь есть свои пределы, и если не будет принято каких-то радикальных мер для изменения пути экономического развития, то вряд ли можно рассчитывать на то, что российская экономика снова начнет расти.
Чтобы исправить ситуацию к лучшему, иметь процветающую экономику и позитивно настроенное население, надо изменить всю экономическую парадигму. Обеспечить экономику деньгами в том объеме, который необходим для нормального функционирования бизнеса и жизни населения, прекратить валютные спекуляции, вкладывать средства в производственный сектор. Ответы лежат на поверхности, их и искать особо не надо. Многие страны уже прошли по этому пути и имеют сейчас процветающую экономику. Нужно просто более четко отстаивать национальные интересы в сфере внутренней политики.
Поделиться
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ