Мнения и люди
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Мнения и люди
Русская планета
Мнения и люди

Санкции — на пользу экологии

Мнения и люди
Игорь Зунтов
3 июня, 2016 14:50
4 мин
В конце прошлого года российские власти объявили о перевыполнении Россией плана по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, заложенного условиями Киотского протокола. Однако возникает вопрос: правда ли, что этим достижением Россия обязана вовсе не модернизации производства и переходу на более прогрессивные технологии, а, напротив, сокращению промышленного сектора и спаду промышленного развития?
Сперва следует разобраться, кто именно загрязняет нашу атмосферу. Основной вклад вносят теплоэнергетика (тепловые и атомные электростанции, промышленные и городские котельные и др.), автотранспорт, предприятия черной и цветной металлургии, нефтедобычи и нефтехимии, машиностроение, производство стройматериалов.
Тепловые и атомные электростанции, котельные установки в процессе сжигания твердого или жидкого топлива в атмосферу выделяют дым, содержащий продукты полного (диоксид углерода и пары воды) и неполного (оксиды углерода, серы, азота, углеводороды и др.) сгорания. Объем этих энергетических выбросов очень велик.
Перевод установок на жидкое топливо (мазут) снижает выбросы золы, но практически не уменьшает выбросов оксидов серы и азота. Наиболее экологичным считается газовое топливо, которое в 3 раза меньше загрязняет воздух, чем мазут, и в 5 раз меньше, чем уголь. Еще более экологична в период безаварийной работы АЭС, но тем не менее она загрязняет воздух такими токсичными веществами, как радиоактивный йод, радиоактивные инертные газы и аэрозоли. Огромную потенциальную опасность представляют отходы ядерного топлива и аварии атомного реактора.
Значительные выбросы отходящих газов и пыли, содержащих вредные вещества, отмечаются на заводах цветной металлургии при переработке свинцово-цинковых, медных, сульфидных руд, при производстве алюминия.
Теперь взглянем на официальную статистику.
Согласно официальным данным Госстата, выбросы загрязняющих веществ в воздух от стационарных источников в 1992 году составляли 28,2 млн т, а в 2015 году — 17,2 млн т, то есть количество выбросов сократилось почти на 40%.
Если посмотреть на статистические данные совокупных выбросов загрязняющих веществ (как от стационарных, так и от передвижных источников), то мы видим плавное снижение. Начиная с 2007 года в среднем количество выбросов к 2015 году сократилось более чем на 10%, с 35,5 млн т до 31,2 млн т.
Считается, что сокращение выбросов говорит о введении в производственный процесс новых технологий и повышении экологических требований. Например — запрет на продажу с 2016 года моторного топлива ниже экологического класса Евро-5. Новый стандарт качества топлива уменьшит выбросы в атмосферу диоксида серы. Также снизятся выбросы оксида углерода, оксидов азота и летучих органических соединений. Это, безусловно, не может не внушать оптимизма.
Однако следует учитывать и то, что сокращение объема выбросов было связано и с приостановкой предприятий, либо с сокращением производства, и вот здесь радоваться нечему. Единственно верный путь развития в условиях санкций — это ставка на народное хозяйство с качественно новыми, экологичными решениями.
Удельный вес организаций, осуществлявших экологические инновации, в общем числе организаций, имевших завершенные инновации, кстати говоря, уже возрастает. Так, добывающие, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа, воды в 2009 году составляли 15,5%, а в 2011-м уже 52,9%. Удельный вес организаций, использующих систему контроля за загрязнением окружающей среды, в общем числе обследованных организаций в 2009 году составлял 4,9%, а в 2011-м — 9,7%. Именно такие данные приведены в ежегодном бюллетене Федеральной службы государственной статистики «Россия в цифрах» (данные за 2013 год).
Иными словами, нужно не просто развивать производство по всей стране, но также еще создавать возможности для инновационного развития всех отраслей народного хозяйства. Это и будет настоящим вкладом в заботу об окружающей среде.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ