Мнения и люди
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Мнения и люди
Русская планета
Мнения и люди

О божественном промысле в истории страны

Мнения и люди
Надежда Храмова
5 мая, 2016 16:04
5 мин
История России в ХХ веке (наверное, как и в другие времена) содержит много парадоксальных фактов и промыслительных совпадений. Но у Бога нет ничего случайного, все имеет свой смысл для различения «знамений, и времен, и дней, и годов». Способны ли мы увидеть божественный промысел в истории своей страны? Вот лишь малая толика фактов.
В день трагического отречения прославленного во святых царя Николая II была явлена икона Божией Матери «Державная». Для верующих людей это было знамением того, что сама Пресвятая Богородица взяла скипетр и державу нашего Отечества.
23 февраля (10 февраля по ст. ст.) — день празднования иконы Божией Матери «Огневидная». Происхождение образа малоизвестно. Из дошедших до нас документов явствует, что его первоисточник попал в русские земли в 845 году, а самый старинный список с иконы был написан в Отечественную войну 1812 года. Такой же недосказанностью воспринимается дата рождения Красной армии. Известно лишь то, что 22 февраля из Могилева в Петроград приехала большая группа генералов во главе с начальником штаба ставки Верховного главнокомандования генералом М.Д. Бонч-Бруевичем (с 4 марта 1918 года он возглавил Высший военный совет Республики Советов). Вечером они встретились с Лениным и Сталиным. Трудный разговор продлился до утра. Речь шла о спасении России. Требования генералов были следующими: немедленное заключение мира на любых условиях, национализация всей оборонной промышленности, создание новой армии на основе всеобщей воинской обязанности, запрещение всех солдатских комитетов и советов, никакого обсуждения приказов, железная дисциплина, за воинские преступления — расстрел. В тот же день, 23 февраля 1918 года ЦК партии под ультимативным давлением Ленина принял два исторических решения: о заключении мира с немцами и создании РККА на воинских традициях царской армии. В те роковые месяцы мало кто мог поверить в чудо, но новая армия Советской Республики стала непобедимой. Так, в зримом умирании позорного мира Россия незримо возрождалась в создании Красной армии.
22 июня 1941 года — День всех святых, в земле Российской просиявших. Невидимым, мистическим образом вместе с живыми на защиту Отчизны встали все святые земли Русской. В начале войны фашистские полчища шли, как машина смерти, но все же победоносного шествия, как в Западной Европе, у них не получилось… Бойцы Советской армии в невыносимых условиях проявляли чудеса мужества, выносливости и стойкости. Четыре года тяжелейшего ратного труда увенчались победой над врагом.
Пасха в 1945 году совпала с днем Георгия Победоносца, святого, издревле считающегося покровителем всех воинов, сражающихся за христианскую веру и отечество. Наши деды и отцы восприняли это как Божье благословление народа-победителя, как земное отражение пасхальной радости в ликовании всего советского народа!
Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года совпал с Днем Святой Троицы. Победа над фашизмом имеет божественное освящение. Ставить под какие-либо сомнения великий подвиг всех народов Советского Союза — смертный грех.
Пасха 2015 года выпала на 12 апреля. И совершенно очевидно, что освоение космоса явилось неопровержимым свидетельством превосходства советской науки второй половины ХХ века. А 28 апреля 2016 года, в Великий четверг (за три дня до Пасхи) с космодрома Восточный в 05:01 по московскому времени ракета-носитель «Союз-2.1а» с тремя спутниками на борту рванулась ввысь, открыв принципиально новую страницу в истории отечественной космонавтики.
И вот Пасха 2016 года совпала с праздником 1 Мая, который прославляет человека труда. Может быть, нам Господь напоминает, что труд — это Его благословение? Что трудом человек спасается от лени, матери всех пороков, что труд есть основа всякой творческой деятельности, возводящей человека в достоинство соработника Богу. Пора прекратить пропаганду безделья и культ развлечений, это заражает наше общество унынием и психическими расстройствами. Радости без труда не бывает, гласит русская пословица.
1 Мая — это праздник солидарности. Патриарх Кирилл назвал солидарность силой, обеспечивающей целостность и жизнеспособность нации. На XVI Всемирном русском народном соборе он отмечал, что лишь общество, сплоченное идеалом солидарности, способно противостоять хаосу и распаду. В стихирах Пасхи поются слова «радостию друг друга обымем». Значит, надо сохранять дух коллективизма, товарищества, противостоять индивидуалистическим тенденциям и атомизации общества.
Возможно, Господь предупреждает, что искусственное разделение российского народа на социальные страты есть богопротивное занятие, что нельзя деньгами мерить достоинство человека, что различать добрых и злых нужно по поступкам, по плодам их дел узнавать, где правда, а где ложь. Цинично призывать людей к кротости и смирению, попирая социальную справедливость и милосердие. Нельзя поощрять «прихватизацию» природных ресурсов, промышленности, государственных институтов безжалостными бизнесменами и алчными олигархами, тем более что все богатство России в ХХ веке создано трудовым народом.
С каким удивлением мы сегодня осознаем парадоксальное единство православных идеалов и советских ценностей. Непостижимо, но во времена официального атеизма сохранялась и укреплялась христианская нравственность в обществе, а после безумных экспериментов в культуре и образовании восторжествовало бережное отношение к православному наследию Святой Руси.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ