Мнения и люди
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Мнения и люди
Русская планета

Керлинг мне сначала не понравился

Мнения и люди
Анна Сидорова
27 апреля, 2016 12:49
4 мин
Керлингом я начала заниматься в достаточно осознанном возрасте, в тринадцать с половиной лет. Когда пришла первый раз и увидела, что люди делают на льду, меня постигло некоторое смятение: не понимала, что это такое, со стороны выглядело смешно и нелепо. Тогда не укладывалось в голове, разве это может вообще называться спортом?! Нас встретила мой первый тренер, немного рассказала о специфике, предложила попробовать, но в тот раз у меня с собой не было спортивной формы, так что маме пришлось уговаривать меня приехать еще раз, чтобы оценить свои силы непосредственно на льду. Она смогла меня уговорить, я попробовала.
Сначала мне совсем не понравилось, но зацепило то, что другие девочки, которые не выглядели, как мне тогда казалось, профессиональными спортсменками, не теряли равновесия, не падали, а у меня, хоть я и пришла из профессионального спорта — из фигурного катания, не получалось даже просто выкатываться в позе выпада. Конечно, я чувствовала себя неуверенно, потому что постоянно падала и совершенно не могла удерживать равновесие. В тот момент и взыграла спортивная злость. Обычно, если я за что-то берусь, стараюсь делать это как минимум хорошо, а желательно лучше всех. Решила доказать в первую очередь самой себе, что тоже смогу, и именно это желание заставило меня прийти на тренировку еще раз.
Мне очень повезло: по возрасту я подошла в команду к девочкам, где было 4 человека. Меня взяли в качестве пятого, запасного игрока. Это были первые соревнования в моей жизни по керлингу, и участвовала я в них спустя всего три месяца после первой тренировки. Вообще, московские девушки всегда традиционно сильные, вот и в тот раз наша команда выиграла чемпионат России (до 18 лет). Тренеры нас поздравили и сказали: «Вот видишь, Аня, тебе здорово повезло. Только пришла в этот вид спорта, а уже такой результат».
По правилам керлинга спортсмен, занявший первое место на чемпионате России до 18 лет, имеет право получить звание кандидата в мастера спорта. Бесспорно, на тот момент звание КМС — это был своего рода аванс. Я прекрасно понимала, что по-честному недотягивала по уровню, но для меня такой подарок судьбы стал серьезным стимулом. Семь лет профессионально занимаясь фигурным катанием, «докаталась» только до первого взрослого разряда, а здесь спустя три месяца появилось такое высокое спортивное звание. Я была просто обязана, помимо своих внутренний амбиций, оправдать еще и надежды тренеров.
Самое яркое воспоминание — это, конечно, первая медаль на женском мировом первенстве, которое проходило два года назад в канадском Сент-Джонсе. Все решалось в финальные минуты, причем право последнего броска было не у нашей команды, а у корейской сборной. В нашем виде спорта это огромное преимущество. В той игре, чтобы выявить сильнейшего, понадобился дополнительный энд (extra end — это как дополнительный период в хоккее). Тем не менее мы заставили соперника ошибиться и выиграли историческую, бронзовую медаль с золотым отливом, которая стала первой в истории существования женского керлинга в нашей стране, — медаль чемпионата мира!
До этого было крайне неудачное выступление на Олимпиаде, несмотря на то, что наша команда действительно была очень хорошо готова. Об этом говорят и проценты выполнения бросков, и все остальные показатели, кроме конечного распределения команд по местам. Для спортсменов, которые более 10 лет отдали профессиональному керлингу и все время работали на результат, естественно, это полный провал. В психологическом плане мы были подавлены, убиты. Наша федерация требовала результат от нас, от федерации — Министерство спорта. В общем, все оказались под диким давлением, и у нас оставался единственный выход — оправдать ожидания руководства и болельщиков. Больше всего хотелось самим себе доказать, что действительно можем побеждать. К счастью, мы смогли реабилитироваться и выиграть медали в Канаде. Для нас та битва была как в последний раз. Все силы и в физическом, и в моральном плане оставили без остатка в том матче, но главное — мы сделали это.
Поделиться
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ