Мнения и люди
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Мнения и люди
Русская планета

Мы работаем, как маленькое МЧС

Мнения и люди
Яна Поплавская
7 апреля, 2016 13:40
6 мин
Сейчас в нашем фонде планов много: будет запущен громадный социальный проект «Подари ребенку сказку!». Он культурный, оздоровительный, социально значимый и благотворительный одновременно. Большое количество людей готовы сотрудничать (крупные организации, фирмы, больницы), что меня очень радует.
Поскольку мы молодой фонд, в первую очередь мы сформулировали задачи, которые ставим перед собой для развития, прописали программы. Очень важно на начальном этапе определить направления, которыми мы будем заниматься и которыми не занимаются активно другие узконаправленные фонды. Очень много фондов, которые помогают детишкам со специализированными заболеваниями. Да, есть фонд «БЭЛА», который занимается детьми-бабочками, есть «Даунсайд Ап» и многие другие. Но есть группа детей, которые не подпадают ни под один фонд. Это дети, которые оказались в сложных ситуациях, получили травмы, инвалидность, потеряли конечности или у них ограничены возможности, они на инвалидных колясках. Такими детишками почти не занимаются планомерно, их проблема начинает прогрессировать, развиваются отклонения, связанные с изменением образа жизни и полученной травмой. В семье же наступает кризис — меняется уклад семьи, ожидания родителей. Это очень сложно. Мы работаем с мамами и детишками, если нет мамы, то с папами (хотя на мужчин мы в последнюю очередь ориентируемся, мужчины у нас в принципе более самостоятельные, как правило), и помогаем им выйти из этих кризисных ситуаций, планируем проводить профилактику для предотвращения проблем и отклонений.
Первое направление работы нашего фонда — разностороннее реабилитационное направление. Наши психологи работают с мамами в направлении преодоления кризиса, с постановкой новых целей, с новым позитивным движением. С детишками работают не просто психологи, но и сказкотерапевты, и арт-терапевты. Все страхи, проблемы, неудачи, которые люди сейчас сваливают на произошедшую ситуацию, прорабатываются через сказку и арт-терапию. Мы готовим интересную акцию «Музыкальная сказкотерапия в гостях у муз». Начнём с Пушкинского музея. Это будет музыкальное сказкотерапевтическое занятие с детишками в течение двух часов. Дети будут решать очень много интересных задач, затем у них будет квест по музею, они будут рисовать сказки, обыгрывать их. То есть будет очень увлекательное живое путешествие в мир музея, мир муз под руководством сказкотерапевта. А летом уже мы выйдем и на открытые территории — усадьбы Царицыно, Кусково, Абрамцево, где будут собираться группы из 10–15 наших подопечных детей.
Следующим пунктом в этом направлении стоит покупка билетов в театры на детские спектакли и различного рода детские праздники. К примеру, многодетная семья не может позволить себе билет в театр за 1000 рублей, и мимо ребенка проходят все премьеры и интересные программы. Мы хотим изменить ситуацию и сделать театральный мир доступным.
Фото: из личного архива.
Направление «Оздоровительная реабилитация» мы сейчас развиваем с нуля. Ее разрабатывают и будут проводить наши специалисты: это уникальная программа фонда. Сейчас мы встречаемся с нашей целевой аудиторией, выявляем все потребности, нюансы, всё, что на сегодняшний день получают и не получают такие дети. В основном это дети-колясочники, дети, потерявшие конечности, пережившие сложные операции и переломы, которым нужна реабилитация. Если детей возможно восстановить, не запустить проблему и не оставить ребенка глубоко инвалидом, то мы делаем это. Если это уже невозможно, то наши специалисты научат его заниматься собой и правильно относиться к ситуации. Важно не давать уходить проблеме вглубь, иначе потом будет работать крайне сложно.
Решать острые медицинские вопросы нам будут помогать наши партнеры врачи — офтальмологи, ортопеды, травматологи, пластические хирурги и другие специалисты. В своих клиниках на льготной или благотворительной основе они будут проводить операции, которые по финансовым показателям недоступны семьям с ребенком-инвалидом. И мы очень благодарны им за помощь и сотрудничество!
Фонд реализует свои задачи в нескольких направлениях. Одно из ведущих направлений — гуманитарная помощь. Сейчас мы работаем над одной историей — поставка инсулина в город Антрацит Луганской области. У нас есть 28 детишек, которые очень ждут инсулин. Мы уже имеем средства, для того чтобы купить его, но, к сожалению, администрация никак не готова его принять в Луганске. Министерство здравоохранения ЛНР не дает разрешения областным поликлиникам писать гарантийные письма фондам, не зарегистрированным на территории Луганска. Как правило, детское питание, лекарства и медикаменты для детей выдаются под присмотром педиатра или лечащего врача обязательно. На данный момент врач не может написать нам такое гарантийное письмо, что раздача будет происходить под его непосредственным контролем. И вот эту ситуацию мы сейчас пытаемся решить и ждем подтверждения. Как только подтверждение нам будет выслано, соответственно, дети сразу получат лекарство, которое не получают уже с декабря. Для нас это сложный, напряженный момент.
Мне хотелось бы, чтобы фонд Яны Поплавской для женщин и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, приобрел федеральный размах, потому что нет разницы, в каком городе, в каком месте «шарика» мы живем. Когда я помогала беженцам, когда я помогала во время затопления на Дальнем Востоке, мне было абсолютно все равно, какой это город нашей страны. Дело в том, что подопечными нашего фонда в один момент может стать абсолютно любая семья. Трудная жизненная ситуация может случиться с каждым — ДТП, катастрофа, стихийное бедствие, военные действия. Допустим, потеря кормильца — и все, семья остается на прожиточном минимуме или ниже. Поэтому для детишек и членов их семей, для мам в первую очередь, это возможность не остаться один на один со своей бедой, а обратиться за помощью и получить ее.
Почему я ушла от узкой направленности? Потому что я работаю, как маленькое МЧС.
Поделиться
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ