Мнения и люди
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Мнения и люди
Русская планета
Мнения и люди

О гибридной войне

Мнения и люди
Вадим Макаров
25 марта, 2016 13:22
4 мин
Первый заместитель министра обороны Валерий Герасимов говорил о том, что России необходимо противодействовать противнику, используя инструменты гибридной войны. Другими словами, бить американцев их же оружием.
Согласно опытам, которые проводились в локальных конфликтах, особенно в конфликте на территории Югославии, мы видим, что фронтовые операции по развертыванию вооруженных сил практически не применяются. В основе гибридной войны всегда лежит психологическая операция. Кроме того, психологическая операция прикрывалась информационной операцией в СМИ, которая объясняла и показывала, почему мы действуем именно так. Пример Сирии. Но особо яркий пример – это 2008 год, когда все мировые СМИ обрушились на Россию, прикрывая тем самым психологическую операцию США по вовлечению Грузии в очередной конфликт с целью вытеснить с территории Южной Осетии наших миротворцев, то есть их там уничтожение.
Что на самом деле наблюдаем? Происходит международное преступление, достойное не то, что Страсбургского, а Нюрнбергского процесса, — это убийство миротворцев. Одновременно все средства массой информации, начиная от CNN и BBC и заканчивая американской газетой «Звезды и полосы», трубят о том, что Россия развязала агрессию. Ни слова никто не говорит о том, что убивают наших миротворцев, гибнет мирное население под ударами реактивных систем. И вся эта машина пропаганды рушится благодаря маленькой осетинской девочке, которая, находясь в Америке, в прямом эфире CNN, говорит: «Да нет, это нас начали убивать. Это Грузия начала войну». В результате чего рушится эфир. Вот слово правды, сказанное вовремя, обрушило всю пропагандистскую машину Запада. Дело закончилось тем, что президент Франции приехал в Россию и выступил посредником в урегулировании. А перед этим полный провал потерпела грузинская армия, которая была не просто уничтожена: она была деморализована и разбежалась, бросив танки, артиллерию, все, что им дали американцы. А начала эта пирамида разрушаться благодаря умелым слаженным действиям русских десантников, танкистов, миротворцев, которые держались, как в Брестской крепости. И вот это все мировое сообщество, которое было основано на спецпропаганде и лжи, просто обвалилось благодаря осетинской девочке.
Что касается гибридной войны, то это дело многим непонятное. А понять очень просто. В отличие от 1941-1945 гг. мы не ведем фронтовые операции: мы ведем операции, которые связаны не только с уничтожением противника, физическим уничтожением, но еще очень важно выиграть информационно-психологическую войну, которая начинается обычно до применения основного вооружения и заканчивается после применения войск. Особую роль здесь играют прежде всего силы специальных операций (праздник, который мы отмечаем благодаря присоединению Крыма 27 февраля), а также силы и средства информационно-психологической войны. Эти все силы участвуют в любом конфликте, они обеспечивают выполнение тех задач, которые решают уже непосредственно войска. Здесь у нас немного поменялись акценты — мы не воюем армиями, мы не воюем флотами. Почему? Потому что, во-первых, изменилось вооружение. Это раз. И два: до начала полномасштабной войны нужно держать, как говорится, ситуацию под контролем. И здесь уже начинается высшая математика. Она заключается в умелом ведении информационно-психологических войн, которые сопровождают любой конфликт и любую критическую ситуацию в мире. В качестве примера — 2008 год. До этого — война в Югославии. А также особую роль сыграли данные методы в прекращении кровопролития на российском Кавказе.
Этому, кстати, очень большое внимание уделяет глава Чечни Рамзан Кадыров. Он своим примером показывает всем, кто перешел на темную сторону и ушел в лес, как нужно: сам ходит на переговоры с боевиками, по возможности возвращает их к мирной жизни и делает все для того, чтобы Чечня была стабильным регионом Российской Федерации.
Посудите сами, что такое пропаганда? Это доставка своих идей в какой-то регион. У Римского папы отдел пропаганды работает с IX века, Рамзан Кадыров ведет успешную информационно-психологическую войну с представителями реакционного ислама, такими как ДАИШ (ИГ, запрещена в России) и примкнувшими к ним мусульманскими радикалами. Обратите внимание: все, что он делает и что показывает, — грамотный пример ведения такой информационно-психологической войны.
Уважаемые читатели, если вас интересуют конкретные темы, пишите, обязательно прокомментирую. 
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ