Лента Виталика Бутерина

Виталик Бутерин — канадский программист российского происхождения, родом из Коломны.



Cооснователь и бывший редактор печатного журнала «Bitcoin Magazine», сооснователь криптопроекта «Ethereum», за идею которого в 2014 году выиграл премию «World Technology Award», обойдя Марка Цукерберга и других претендентов. 


На развитие данного проекта 19-летний Бутерин в 2013-м году получил грант в 100 тысяч долларов от фонда «Thiel Fellowship». И уже через год капитализация его проекта составила 18 миллионов долларов.



Общий размер капитализации валюты «Ethereum» на сегодняшний день составляет около 30 миллиардов долларов.



30 августа ведущий IT-хаб страны – «Физтехпарк» - посетил человек-легенда. Скажем об этом без преувеличения и цели польстить герою. Тем более  что создатель криптоплатформы «Ethereum» Виталик Бутерин в лести точно не нуждается. Много ли найдется т...

30 августа ведущий IT-хаб страны – «Физтехпарк» - посетил человек-легенда. Скажем об этом без преувеличения и цели польстить герою.

Тем более  что создатель криптоплатформы «Ethereum» Виталик Бутерин в лести точно не нуждается. Много ли найдется таких форвардов в любой стране, что в свои юные годы умудряются не просто создать, но и развить до «космических» масштабов проекты, прямо влияющие сейчас на жизни сотен тысяч, а в перспективе миллионов и миллиардов людей?

Гений блокчейна прибыл в «Физтехпарк» задолго до начала своего выступления. Пока приехавшая со всех концов столицы и даже из других городов России публика заполняла гигантский конференц-зал, Виталик в отдельном зале пробовал угощение и попутно отвечал на вопросы журналистов и гостей – резидентов «Физтехпарка».

Надо сказать, что несмотря на предельно перегруженный событиями график, Виталик Бутерин не включал «звезду» - спокойно слушал вопросы, подробно и доходчиво отвечал, фотографировался, шутил и вообще чувствовал себя «в своей тарелке» - в кругу понимающих тему людей. И уже в самом зале после задорного молодого «Привееет!» он в спокойной и деловой манере отвечал на вопросы собравшихся журналистов, предпринимателей, аналитиков и прочих свободных майнеров. В какой-то момент очередь к микрофону разрослась настолько, что могла запросто не поместиться в зале, где и без того яблоку упасть было негде.

В числе прочих, свой вопрос Виталику удалось задать и корреспонденту «Русской Планеты» Даниилу Онищенко.

Даниил Онищенко: «Какие, на Ваш взгляд, перспективы у технологии блокчейна, как у бытового инструмента, каким видите его применение в реальной жизни?»

Виталик Бутерин: «Первое – инвестиции. Платежи между странами. У Ethereum Foundation есть программисты в десяти странах, каждому надо платить зарплату. Мы используем криптовалюту – так удобнее, иначе нам приходилось бы вникать в то, как работает банковская система каждой страны. Это очень сложно!»

Блокчейн может широко применяться во всяких базах данных, где требуется в том числе более высокий уровень безопасности, в разного рода реестрах, DNS - не обязательно в чём-то, что связано с деньгами. А дальше – посмотрим, как пойдет.

Одним из наиболее обсуждаемых в кулуарах встречи эпизодов стало откровение Виталика о том, что в настоящее время Центробанк РФ проводит активное тестирование разработок на платформе Ethereum. При этом, заметил Бутерин, подобные тестовые программы запустили Центробанки других стран. Впрочем, он оговорился, что о внедрении тестируемых наработок в сферу реальной экономики говорить пока рано, как и давать прогнозы.

При этом, блокчейн, как и все мы, вполне себе смертен, о чем Виталик рассказал в эксклюзивной беседе с корреспондентом РП. На вопрос есть ли в мире такая сила, что способна «убить» блокчейн в нынешнем виде, герой дня ответил неожиданно:

- Блокчейн 2.0 (смеется). На самом деле, если серьёзно, я тоже думал об этом. Думаю, что где-то через 5-10 лет мы станем свидетелями огромного числа самых разных децентрализованных сетей, которые ко всему прочему еще будут сливаться, умножая преимущества друг друга,  укрупняться, централизовываться и тем самым представлять собой гораздо более мощную систему. Мне кажется, это неизбежный процесс.

Чуть более полутора часов встречи пролетели как будто минут за 10-15, руки продолжали тянуться и тогда, когда со сцены прозвучало фатальное «Всё». С тем большим нетерпением будем ждать новых встреч с Виталиком.

Пока же, на выходе из зала мы поинтересовались мнением о выступлении Виталика Бутерина у гостей вечера.

Станислав Протасов, сооснователь и старший вице-президент по проектированию и разработке ПО компании Acronis, кандидат физико-математических наук:

К сожалению, у Виталика Бутерина оказалось не так много времени, чтобы ответить на все интересующие собравшихся вопросы, но надеюсь, что по незаданным вопросам мы с ним еще лично сможем пообщаться.

Я думаю, что в конечном итоге блокчейн будет принят широко так же, как оказался в итоге принят Интернет, для меня это очевидно. Кроме того, на этой встрече я открыл для себя действительно много нового – в том числе и в вопросах back-up

Сергей Безделов, исполнительный директор Фонда попечителей РЭУ им. Г.В.Плеханова, ​кандидат экономических наук: 

Безусловно, очень интересно было послушать человека нестандартного мышления, хотя многое из того, что он говорил – процентов на 80% - мне, как экономисту, было совершенно понятно и естественно. В частности, если говорить о перспективе развития рынка криптовалют, ICO, технологий блокчейна.

Особенно меня впечатлили такие вроде бы и на поверхности находящиеся вещи, но, что важно, лично Виталиком  сформулированные и произнесенные. Например, интересно, что технологии блокчейна тестируют центральные банки – говорил он при этом о Центральных банках России, Сингапура и Великобритании. Это органы, отвечающие за эмиссии национальных валют. И это важный сигнал того, что тема блокчейна получит своё развитие на самом высоком уровне.

Интересно было признание Виталика в том, что он сомневается, что криптовалюта может стать национальной валютой или полноценным платежным средством в виду ее огромной волатильности. И об этом говорит создатель одной из ведущих криптовалют! Такое признание дорогого стоит.

И еще одна парадоксальная мысль прозвучала: чем дольше живёт криптовалюта, тем  неизбежнее она становится централизованной. Потому что число токенов или альткоинов сокращается, майнинг данной конкретной криптовалюты усложняется, оборудование для майнинга требует все больше мощностей и вложений, становится дороже.

В итоге работать с ней могут только крупные богатые структуры, которые в своем активе имеют достаточные средства и вкладывают их в оборудование для того, чтобы затянуть на себя максимальное количество монет. Богатые станут богаче, а малые и средние формы майнинга просто утратят свою работоспособность.  

Самые интересные фрагменты состоявшейся 30 августа 2017 года в «Физтехпарке» исторической встречи с одним из лидеров блокчейн-комьюнити — канадским программистом российского происхождения Виталиком Бутериным. Виталик, многих интересует твое семейн...

Самые интересные фрагменты состоявшейся 30 августа 2017 года в «Физтехпарке» исторической встречи с одним из лидеров блокчейн-комьюнити — канадским программистом российского происхождения Виталиком Бутериным.

Виталик, многих интересует твое семейное положение. Ты женат?

Виталик Бутерин: Какой следующий вопрос?

Расскажи, зачем ты здесь?

ВБ: Здесь — в «Физтехпарке»? Или на Земле?

В России.

В России можно очень серьезно, интересно, качественно использовать блокчейн-технологии! Прогресс очень серьезен. Еще два года назад говорили: «Не нужно ли посадить людей, занимающихся биткоином, в тюрьму?». Сегодня ситуация изменилась. Россия очень перспективна для блокчейна!

Ты не мог бы объяснить, в чем идея биткоин-кэш?

ВБ: Это очень долгая история. Сегодня биткоин-кэш – это независимый блокчейн! Есть люди, которые поддерживают кэш.

Майнеры?

Не только майнеры.

Зачем им биткоин-кэш?

ВБ: Эти люди видят payment-систему нового поколения. Среди них, прежде всего, те, кто хочет отойти от банков, Paypal, кредитных карточек, у которых очень высокий «fee».

Что самое важное для этих людей в биткоин-кэш?

ВБ: Самое важное для людей, чтобы этот новый вид денег не был никем контролируем.

На твой взгляд, какие компании будут успешны в наступающую Эпоху Блокчейна — предлагающие продукт либо те, кто предлагает услугу?

ВБ: Физический продукт не будет очень востребован. Его сложно масштабировать. Есть два вида компаний. Первые – делают продукт для массы и пробуют, используя какой-то механизм, зарабатывать деньги. Вторая – предприятия, которые делают сервисы для другой компании – банка, правительства, другой компании. Это более простая история. Им платят деньги, они делают продукт. Такой второй вид деятельности более безопасен. И так проще достичь успеха!

Хотелось бы поговорить о волнующем многих вопросе легальности криптовалют…

ВБ: Легально ничего в нашей сфере пока что сделать нельзя. Как, например, просто собирать деньги, если нет законодательства о криптовалютах? Советник Президента по криптовалютам сказал нам, что участники рынка должны создать СРО.

У тебя какое представление о сроках легализации?

ВБ: Туманное. Нужно понять, как учитывать интересы государства при работе?

И как ты это видишь?

ВБ: Можно посмотреть на то, как структурировать проект, чтобы он максимально соответствовал законам России. И учесть опыт других стран. Мы ничего специального для легализации не делаем. Просто работаем над протоколом. Поэтому такие вопросы нам не задают. И конкретных предложений у меня нет.

Какова сегодня роль государства в блокчейне?

ВБ: То, что они регулируют не технологию, а ее применение, это уже большой плюс!

Есть ли у вас законодательное взаимодействие с Центробанками разных стран?

ВБ: Законодательного нет. Нам задают вопросы. Мы отвечаем. Ведем диалоги!

Получается, любой человек, который пользуется сегодня криптовалютой…

ВБ: Нарушает закон!

Какой ты видишь судьбу ставших уже привычными для большинства пользователей баз данных? Останется ли для них место в Эру Блокчейна?

ВБ: Да и очень большое! Не нужно ничего навязывать. Человек сам должен делать выбор и решать, доверяет ли он блокчейну или традиционным решениям.

Но будет ли блокчейн дружить с привычными базами данных?

ВБ: Конечно. Более того, в каждом эфириум-клиенте мы предусматриваем возможность для хранения локальных баз данных.

«Русская Планета»: Какие на ваш взгляд перспективы у технологии блокчейна, как у бытового инструмента? Каким может быть его применение в реальной жизни?

ВБ: Первое – инвестиции. Второе — платежи между странами. Например, у нас есть программисты в 10 странах, каждому надо платить зарплату. Мы используем криптовалюту. Иначе нам приходилось бы анализировать, как работает банковская система каждой страны. Это очень сложно! У блокчейна будет много применений там, где уровень безопасности должен быть более высоким.

«Русская Планета»: Речь о неких финансовых системах?

ВБ: Не обязательно. Реестры, базы данных, DNS-системы. А дальше – посмотрим, как пойдет!

Сложно ли бороться с хакерами, которые воруют средства?

ВБ: Уровень безопасности сети – нормальный. Проблема в том, что уровень безопасности применения на сети – бывает высокий, а бывает низкий.

Можно сделать исключительно высокий уровень безопасности?

ВБ: Совсем-совсем высокий? Этого никогда не будет.

Основной «козырь» блокчейна – его децентрализация. Но сейчас происходит централизация майнинговых мощностей. Мелкие майнеры уходят. И происходит та же централизация крупными майнерами! Есть ли риски при таком раскладе?

ВБ: Да, если валюта станет централизованной – это большой риск!

Можно ли мотивировать маленьких майнеров?

ВБ: А как это сделать? Нет никакого алгоритма, как определять, маленький майнер или большой. Большой всегда может притвориться и сказать: «Привет, я 10000 маленьких майнеров!».

Какова главная уязвимость криптовалюты?

ВБ: Разумеется, это ее волатильность.

Сможет ли в перспективе криптовалюта заменить доллар?

ВБ: Давайте сначала решим проблему волатильности.

Способны ли спецслужбы контролировать криптовалюту?

ВБ: Технически взять под контроль протокол невозможно, даже если взять под контроль майнеров.

Насколько технологию можно применить в избирательной системе в тех странах, где нет доверия власти?

ВБ: В избирательных системах одна большая проблема: нужно доказать, что все правильно работает. И нужна конфиденциальность! Даже если ты хочешь доказать, за кого ты голосовал, то это невозможно. А если это станет возможно, то это дает тебе шанс продать свой голос!

Какой следующий этап вашей легализации в РФ? Центробанк на эфир не переходит?

ВБ: Пока нет. Есть три центробанка разных стран, которые на эфире делают тесты.

ЦБ РФ в их число входит?

ВБ: Да!

Каков уровень вашей прибыли?

ВБ: Мы некоммерческая организация. У нас нет прибыли.

Можно ли тебя привлечь, как эдвайзера?

Нет.

Каким ты видишь мир через пять лет?

ВБ: Интерес к криптовалютам вырастет. Преимущество будет за настоящими командами и настоящими технологиями. Какой-то уровень майнинга будет, но меньше, чем сейчас!

Материал подготовил Андрей Карелин

Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!