Золотодобытчиков из Сенегала обвинили в загрязнении ртутью

Ученые выяснили, что превышение содержания ртути в почве и воде около нескольких поселений Сенегала связано с кустарным способом добычи золота.

«Почти все образцы, которые мы брали в поселениях, где добывают золото, и около них, содержали больше ртути, чем предписывают стандарты Всемирной организации здравоохранения и Агентства по охране окружающей среды США», - заявил один из авторов работы, аспирант Университета Дьюка Жаклин Герсон.

Уточняется, что уровень загрязнения в десять раз превышает допустимые нормы. При добыче золота в Сенегале и других развивающихся государствах используют ртуть: она позволяет отделить драгоценный металл от прочих пород. Зачастую из-за небрежного обращения ртуть попадает в землю и в воду, а микроорганизмы перерабатывают ее, превращая в еще более опасное соединение – метилртуть.

Отравление ртутью вызывает у людей слабость, нарушение зрения, потерю координации и равновесия. Авторы исследования поделились полученными результатами с властями Сенегала, рассчитывая, что они примут меры по защите людей и окружающей среды от загрязнения, передает интернет-издание «Индикатор».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»