Золотодобытчиков из Сенегала обвинили в загрязнении ртутью

Ученые выяснили, что превышение содержания ртути в почве и воде около нескольких поселений Сенегала связано с кустарным способом добычи золота.

«Почти все образцы, которые мы брали в поселениях, где добывают золото, и около них, содержали больше ртути, чем предписывают стандарты Всемирной организации здравоохранения и Агентства по охране окружающей среды США», - заявил один из авторов работы, аспирант Университета Дьюка Жаклин Герсон.

Уточняется, что уровень загрязнения в десять раз превышает допустимые нормы. При добыче золота в Сенегале и других развивающихся государствах используют ртуть: она позволяет отделить драгоценный металл от прочих пород. Зачастую из-за небрежного обращения ртуть попадает в землю и в воду, а микроорганизмы перерабатывают ее, превращая в еще более опасное соединение – метилртуть.

Отравление ртутью вызывает у людей слабость, нарушение зрения, потерю координации и равновесия. Авторы исследования поделились полученными результатами с властями Сенегала, рассчитывая, что они примут меры по защите людей и окружающей среды от загрязнения, передает интернет-издание «Индикатор».

Читайте нас в мобильном приложении

Новости по теме
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!