Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости
Русская планета
Новости

Землетрясения научились распознавать по изменениям гравитации

Землетрясения научились распознавать по изменениям гравитации
Лилия Караева
1 декабря, 2017 11:46
1 мин
Лилия Караева
1 декабря, 2017 11:46
1 мин
Ученые из Франции и США разработали способ быстро определять интенсивность землетрясения, измеряя преобразования в силе гравитационного поля Земли. Это позволит предсказывать цунами и заблаговременно оповещать местных жителей об опасности.
Как отмечает издание «Индикатор», с помощью измерений можно выяснить, как изменяется земная гравитация в тот момент, когда большие участки смещаются на десятки метров в течение нескольких минут. Сейсмологи отмечают, что если бы этот метод применялся в 2011 году в Японии, когда землетрясение с магнитудой 9,1 вызвало цунами, то степень опасности можно было бы определить в первые минуты, а не часы.
Уточняется, что наиболее удобное расстояние для измерения изменений гравитационного поля – от 1000 до 2000 километров от места землетрясения. Геофизики признают, что разработанный метод невозможно применять при землетрясениях с магнитудой менее 8, так как приборы не смогут зафиксировать изменения гравитации Земли.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ