Зеленский внёс в Раду проект закона о люстрации Порошенко

Зеленский внёс в Раду проект закона о люстрации Порошенко

В Верховную раду Украины поступил законопроект президента Владимира Зеленского о люстрации экс-главы государства Петра Порошенко и его окружения. Текст документа опубликован на сайте парламента.

«С целью прекращения в дальнейшем злоупотребления властью, своим служебным положением при исполнении должностных обязанностей, избегания ответственности за действия, направленные на собственное обогащение, законопроектом расширены категории должностей, по которым осуществляются меры по очистке власти (люстрации), а также уточнены некоторые критерии осуществление очистки власти», — указано в пояснительной записке к законопроекту.

Под новую люстрацию, как предполагается, попадут глава государства, глава Верховной рады и все депутаты парламента, члены правительства, генпрокурор, а также главы Службы безопасности Украины, Антимонопольного комитета и Фонда госимущества. Кроме того, отказ от назначения на госслужбу получат секретарь СНБО, руководство таможни и налоговой службы, руководство оборонных предприятий.

Требование «очистки власти» стало одним из главных требований протестного движения на Майдане. При этом, глава Венецианской комиссии при Совете Европы Джанни Букиккио ранее раскритиковал практику люстрации, как не соответствующую основным европейским стандартам.

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!