РПЦ заявила права на старейший монастырь в Москве

РПЦ заявила права на старейший монастырь в Москве

Патриарх Кирилл обратился в Росимущество с просьбой передать РПЦ Спасо-Андроников монастырь, на территории которого расположены старейший храм Москвы и музей им. Андрея Рублева. Руководство комплекса выступило против передачи.

Информацию о получении письма с просьбой передать в собственность РПЦ комплекса Андроникова монастыря подтвердили в Росимуществе. Ведомство уже запросило позиции Минкультуры и музея Андрея Рублева.

Как сообщает РБК, в письме патриарх ссылается на закон о реституции, принятый в 2010 году. Документ разрешает РПЦ претендовать на все объекты государственной собственности, в том числе на памятники архитектуры и музеи.

Андроников монастырь основан в 1357 году и назван в честь ученика Сергия Радонежского - Андроника Московского. На его территории похоронены иконописец Андрей Рублев, основатель русского театра Федор Волков.

По закону о реституции ранее РПЦ получила Исаакиевский собор в Петербурге. В 2016 году объект было решено передать в пользование РПЦ на 49 лет. Против этого выступали жители города и представители музейного сообщества, в итоге передача затянулась.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»