РПЦ заявила права на старейший монастырь в Москве

РПЦ заявила права на старейший монастырь в Москве

Патриарх Кирилл обратился в Росимущество с просьбой передать РПЦ Спасо-Андроников монастырь, на территории которого расположены старейший храм Москвы и музей им. Андрея Рублева. Руководство комплекса выступило против передачи.

Информацию о получении письма с просьбой передать в собственность РПЦ комплекса Андроникова монастыря подтвердили в Росимуществе. Ведомство уже запросило позиции Минкультуры и музея Андрея Рублева.

Как сообщает РБК, в письме патриарх ссылается на закон о реституции, принятый в 2010 году. Документ разрешает РПЦ претендовать на все объекты государственной собственности, в том числе на памятники архитектуры и музеи.

Андроников монастырь основан в 1357 году и назван в честь ученика Сергия Радонежского - Андроника Московского. На его территории похоронены иконописец Андрей Рублев, основатель русского театра Федор Волков.

По закону о реституции ранее РПЦ получила Исаакиевский собор в Петербурге. В 2016 году объект было решено передать в пользование РПЦ на 49 лет. Против этого выступали жители города и представители музейного сообщества, в итоге передача затянулась.

Новости по теме
Loading...
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!