Запрет на передачу Курил Японии закрепят в законе РФ

Запрет на передачу Курил Японии закрепят в законе РФ

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий передачу Курильских островов. Его автором стал лидер фракции ЛДПР Сергей Иванов.

Документ носит название «О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии». В нем говорится, что острова отошли России по итогам Второй мировой войны на основании Каирской декларации от 1 декабря 1943 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года, а также Мирного договора с Японией от 8 сентября 1951 года.

Курилы «являются неотъемлемой частью Российской Федерации, в составе Сахалинской области», отмечается в тексте. Законопроект устанавливает запрет на ратификацию любых правовых актов об отторжении Курильских островов.

Документ разработан после принятия японским парламентом поправок в закон «Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий». В нем говорится о принадлежности четырех островов Курильской гряды Японии и поставлена задача как можно скорее вернуть их в состав страны, пишет «Новая газета».

Россия и Япония 70 лет не могут заключить мирный договор из-за территориального спора за острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и гряду Хабомаи. Токио считает территории оккупированными Россией, а Москва настаивает, что острова перешли по итогам Второй мировой войны.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»