Запрет на передачу Курил Японии закрепят в законе РФ

Запрет на передачу Курил Японии закрепят в законе РФ

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий передачу Курильских островов. Его автором стал лидер фракции ЛДПР Сергей Иванов.

Документ носит название «О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии». В нем говорится, что острова отошли России по итогам Второй мировой войны на основании Каирской декларации от 1 декабря 1943 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года, а также Мирного договора с Японией от 8 сентября 1951 года.

Курилы «являются неотъемлемой частью Российской Федерации, в составе Сахалинской области», отмечается в тексте. Законопроект устанавливает запрет на ратификацию любых правовых актов об отторжении Курильских островов.

Документ разработан после принятия японским парламентом поправок в закон «Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий». В нем говорится о принадлежности четырех островов Курильской гряды Японии и поставлена задача как можно скорее вернуть их в состав страны, пишет «Новая газета».

Россия и Япония 70 лет не могут заключить мирный договор из-за территориального спора за острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и гряду Хабомаи. Токио считает территории оккупированными Россией, а Москва настаивает, что острова перешли по итогам Второй мировой войны.

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!