Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Запрещенные в РФ хостелы нечем заменить

Артём Денисов
14 февраля, 2020 01:45
1 мин
Фото: pixabay.com
В России на восполнение дефицита хостелов и мини-отелей, который возник после вступления в силу запрета размещать их в жилых домах, потребуется не меньше пяти лет, сообщили в Общественной палате.
По причине резкого сокращения доступного гостиничного сегмента часть туристов отказывается от поездок или выбирает другие страны.
Так, в октябре 2019 года после вступления в силу новых законов, владельцы хостелов начали активно продавать свой бизнес. Число таких сделок выросло на 19%, а их цена упала в среднем на 13%.
Как сообщил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, перевод помещения из жилого фонда в нежилой, который по закону необходим для хостелов, — «почти невозможная» процедура, а строительство полноценной гостиницы даже небольшой, очень сложно. В итоге люди либо сдают квартиры, которые раньше использовались под хостел, либо пользуются ими сами, сообщают «Известия».
Напомним, 1 октября 2019 года в России вступил в силу «закон о хостелах». Он запрещает использовать жилые помещения как гостиницы. Закон не привел к резкому сокращению хостелов – многие владельцы бизнеса переименовали их и сдают жилье в аренду под видом «квартирных бюро».
До этого по закону было не запрещено устраивать гостиницы и хостелы в квартирах, расположенных на первых этажах или над нежилыми помещениями. Однако участились случаи, когда услуги для временного проживания оказываются в жилых квартирах, что нарушает права других жильцов.
темы
1 мин