Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Япония сольет радиоактивную воду с Фукусимы-1 в Тихий океан

Лилия Караева
18 ноября, 2019 12:32
1 мин

Фото: Pixabay

В Японии представили доклад, в котором говорится о необходимости слива в Тихий океан воды, загрязненной в результате катастрофы на АЭС Фукусима-1. Министерcтво промышленности страны заверило, что вода имеет слабый радиационный фон и безопасна для человека и окружающей среды.
В месте сброса воды в океане радиацию оценивают до 0,62 микрозиверта, в атмосфере – 1,3 микрозиверта. Это ничтожно мало по сравнению с 2100 микрозивертами, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни, указали в министерстве.
Сейчас воду собирают в резервуар – накопилось более 100 тонн. С каждым днем ее количество увеличивается. К 2022 году резервуары могут оказаться переполнены, пишет японская газета The Mainichi.
Против решения министров выступают рыбаки – они опасаются репутационных потерь, которые могут привести к снижению спроса на продукцию. Кроме того, озабоченность выражает Южная Корея – ее волнует воздействие воды на окружающую среду.
Напомним, авария на АЭС Фукусима-1 случилась в 2011 году из-за сильнейшего в истории Японии землетрясения. Произошел значительный выброс радиоактивных материалов – он составил 20% от выбросов при Чернобыльской аварии. Число погибших от землетрясения и цунами превысило 18 тыс. человек.
темы
1 мин