«Яндексу» разрешили определять доходы пользователей

«Яндексу» разрешили определять доходы пользователей

Фото: BBC.com

«Яндекс» запатентовал технологию, которая может выявлять уровень доходов пользователей мобильных устройств по профессиям и по тому, какими сервисами они пользуются. Но обещал никогда этого не делать.

Речь идет о «Системе и способа определения дохода пользователя мобильного устройства». Соответствующий документ содержится в базе Роспатента. По имеющейся информации, права компании на это решение были оформлены еще в 2017 году. Однако процедуры регистрации завершились только сейчас.

Благодаря своим алгоритмам «Яндекс» может анализировать все приложения, установленные в смартфоне, месторасположение и даже окружающие звуки. Из этого компания может определять уровень доходов своих пользователей.

Как отмечает портал oane.ws, одна из граф политики корпоративной конфиденциальности дает «Яндексу» право передавать полученную информацию третьим лицам, например, рекламодателям или даже спецслужбам.

Однако в пресс-службе компании к этому предположению отнеслись категорично. «Яндекс» не будет использовать технологию определения профессий и зарплат своих клиентов. И уж тем более передавать ее рекламодателям, сообщает телеканал «360».

«Мы не использовали и не планируем использовать этот патент в своих сервисах. Эта технология так и осталась жить на бумаге в виде патента», — заявили в пресс-службе «Яндекса».

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!