Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости
Русская планета
Новости

Россия выделит 185 млн евро на строительство Европейского лазера

Россия выделит 185 млн евро на строительство Европейского лазера
Лилия Караева
8 октября, 2018 18:06
1 мин
Взнос России в разработку и использование Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах составит 185 млн 876 тыс. евро. Соответствующее распоряжение подписал глава правительства Дмитрий Медведев.
Речь идет об участии Курчатовского института в проекте с 2018 по 2022 годы. В 2018 году будет выделено 46 млн 925,1 тыс. евро, включая задолженность за предыдущий год в размере 15 млн 693,3 тыс.
Принятое решение позволит ученым стать полноправными участниками физических, химических, биомедицинских исследований и получить доступ к самым передовым технологиям, говорится в справке к документу.
В строительстве рентгеновского лазера участвуют 12 стран, главные из которых Россия и Германия. Доля России в расходах составляет 26%, Германии – 57%.
Лазер станет уникальным инструментом для исследования сверхмалых структур, быстрых процессов и экстремальных состояний. С его помощью ученые смогут создавать новые лекарства и материалы, применять в разработках по энергетике, электронике и химии, сообщает ТАСС.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ