Врачи будут заключать договор с пациентом напрямую

В первичном звене здравоохранения не хватает квалифицированных фельдшеров, терапевтов, педиатров, работников «скорой помощи», сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова.

По ее словам, приток специалистов в «скорую», поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты, должны обеспечить переход на систему аккредитации выпускников медвузов и новые правила зачисления на бюджетные места в ординатуру.

Кроме того, министр признала, что нехватка кадров является одной из причин снижения качества медпомощи и в государственных поликлиниках.

«Медицинское сообщество настаивает на том, чтобы сделать врача субъектом права — носителем лицензии, и, в частности, дать ему право самому заключать договор с пациентами», - сообщил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев.

По его словам, при заключении прямого договора между врачом и пациентом, страховая медицинская организация будет платить доктору за этих людей, а уже он будет рассчитываться с поликлиникой или больницей, которая обеспечила ему условия для работы.

При этом Кобзев признал, что сразу «перевернуть» сложившуюся систему будет непросто, и данная поправка к законопроекту может не пройти.

«Если мы примем эту поправку, нам нужно будет изменить всю систему законодательства вокруг врача, — отметил парламентарий.

Новости по теме
Loading...
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!