Возраст продажи алкоголя предложили повысить до 21 года

Возраст продажи алкоголя предложили повысить до 21 года

В нижнюю палату парламента внесён законопроект о повышении возрастного порога для продажи алкогольной продукции с 18 лет до 21 года. Автором инициатив выступил депутат фракции «Единая Россия» Шамсаил Саралиев.

«В качестве дополнительной меры ограничения розничной продажи алкогольной продукции, законопроектом предлагается наделить регионы полномочиями по увеличению минимально допустимого возраста для продажи алкогольной продукции до 21 года, что позволит оградить общество от ранней алкоголизации молодого поколения», — указано в пояснительной записке к законопроекту, который доступен на официальном сайте Государственной думы.

Депутат сослался на ряд ранее проведённых исследований, которые показали, что алкоголь пагубно влияет на различные структурные элементы головного мозга, особо чувствительных в этом возрасте. Кроме того, парламентарий указал, что несмотря на наступившее формальное совершеннолетие, молодые люди далеко не всегда способны осознанно принимать решение в вопросе употребления спиртного.

В настоящее время продажа алкоголя лицам, не достигшим 18 лет, карается статьёй 151.1 Уголовного кодекса. Нарушителю грозит штраф до 80 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до 1 года.

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!