Войска НАТО станут пушечным мясом в конфликте США и РФ

Войска НАТО станут пушечным мясом в конфликте США и РФ

США готовы выйти из российско-американского договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), если Россия в течение 60 дней не станет исполнять его обязательства. Это, в свою очередь, ставит под угрозу европейскую безопасность.

Госсекретарь США Майк Помпео, участвуя в переговорах глав МИД стран НАТО, обвинил Россию в нарушении требований РСМД на протяжении нескольких лет. Поводом стала информация о том, что Россия разработала и приняла на вооружение ракетную систему 9M729.

По словам экс-начальника зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС РФ Сергея Хатылева, обвинения звучат «на уровне намеков» и не подтверждены конкретными фактами. Обычно для их установления создается комиссия, которая должна засвидетельствовать конкретное нарушение. «Мы же наблюдаем только спекуляции и шантаж», - сказал он ФБА «Экономика сегодня».

Хатылев объяснил, что разрыв договора влечет риски для Европы. «Да, она вновь размещает реальные ракеты средней и меньшей дальности, но при этом и сама превращается в мишень», - резюмировал он.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что Штаты давно приняли решение по ДРСМД и сейчас хотят переложить отвественность за судьбу договора на Россию.

ДРСМД был подписан 8 декабря 1987 года генсекретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым и президентом США Рональдом Рейганом. Согласно договору, стороны обязались ликвидировать все комплексы баллистических и крылатых ракет средней (1000-5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить такие ракеты в будущем.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»