Война в Донбассе ускорила распространение ВИЧ по Украине

Ученые из оксфордского университета в Великобритании прогнозируют резкий рост числа носителей ВИЧ на территории Украины из-за массовых миграций из регионов Донбасса и ухудшения состояния медицины.

По словам сотрудника университета Татьяны Васильевой, на территории Украины проживают примерно 220 тысяч людей, зараженных ВИЧ, что является рекордно высоким показателем для Европы.

«80 процентов новых жертв вируса заразились им в ходе гетеросексуальных половых контактов, и половина из них не знала о наличии у них инфекции», — сказала Васильева.

Всего в мире, по данным проекта Global Burden of Disease, проживают примерно 39 миллионов человек с ВИЧ, и каждый год его жертвами становится примерно 1,2 миллиона мужчин и женщин.

К сожалению, одни из самых высоких показателей по числу новых заразившихся приходятся на Россию и Украину.

Васильева и ее коллеги из британских вузов и украинских исследовательских учреждений провели первую оценку того, как текущий военный конфликт на востоке Украины повлиял на распространение ВИЧ в стране.

Резкое падение уровня жизни, отсутствие нормальной системы профилактики ВИЧ и мониторинга за состоянием уже известных носителей болезни, а также то, что переезд зараженных людей на новое место жительства часто сопровождается вспышками инфекции.

Ученые установили, что частота миграций носителей ВИЧ резко выросла в 2014 году. Главными «экспортерами» инфекции выступали Донецк и Луганск, где в довоенное время жило большое количество носителей вируса иммунодефицита.

Разносчики вируса, как показывают генетические данные, переезжали из охваченных войной регионов в центральную и южную Украину. Меньше всего эти события коснулись Крыма – туда попали лишь примерно 3 процента инфицированных беженцев, сообщает «РИА Новости».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»