Воспаление легких становится неуязвимым для антибиотиков

В ближайшем будущем обычное воспаление легких вновь станет смертельной болезнью из-за резистентности, вырабатываемой некоторыми штаммами пневмококка к антибиотикам «последней надежды».

Супербактерию, не поддающуюся лечению колистином – «антибиотиком последней надежды» - обнаружили медики в нескольких больницах США.

«Пневмококки гораздо чаще вызывают инфекции, чем другие бактерии. Важно понимать, что в данном случае они были неуязвимы и для действия карбапенема, другого антибиотика «последней надежды»,- рассказал Дэвид Вайсс из университета Эмори в Атланте.

По его словам, в последние годы перед медиками все шире и острее становится проблема появления так называемых «супербактерий» – микробов, стойких к действию одного или нескольких антибиотиков.

Если ситуация не изменится, то обычный золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) или пневмококк (Klebsiella pneumoniae) вернут медицину в «темные века».

К счастью, на данный момент, большая часть этих «супербактерий» пока не является полностью неуязвимой для действия лекарств, так как их можно уничтожить так называемыми «антибиотиками последней надежды», которые применяются только в медицинских целях и только при лечении самых серьезных инфекций.

В ходе эксперимента ученые заразили новым штаммом пневмококка лабораторных мышей, после чего попытались лечить их с помощью колистина – «антибиотика последней надежды», однако все животные погибли через 20-25 часов после заражения, несмотря на все попытки спасти их жизнь, сообщает «РИА Новости».

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!