Владимир Путин постановил увековечить память Жореса Алфёрова

Владимир Путин постановил увековечить память Жореса Алфёрова

Именем лауреата Нобелевской премии, физика Жореса Алфёрова газовут один из петербургских университетов, а также учредят стипендию для молодых исследователей в области физики и нанотехнологий. Также на родине учёного будет установлена мемориальная доска и его именем назовут одну из улиц города.

Соответствующий Указ президента Владимира Путина об увековечивании памяти Жореса Алфёрова размещён на официальном сайте правовой информации.

Согласно документу, с 2020 года будет учреждено 10 персональных стипендий имени Алфёрова для студентов-физиков, показывающих особые успехи в научно-исследовательской работе. Имя нобелевского лауреата присвоят Санкт-Петербургскому национальному исследовательскому Академическому университету Российской академии наук.

В 2000 году Жорес Алферов получил Нобелевскую премию в области физики за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники. Автор более 500 научных работ, трёх монографий и 50 изобретений. Ушёл из жизни 1 марта 2019 года в возрасте 88 лет.

Читайте нас в мобильном приложении

Новости по теме
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!