С владельцев шахт хотят брать деньги на экологию

Владельцев шахт могут обязать уплачивать взносы в специальный страховой фонд. Эти средства будут направляться на устранение негативных для экологии последствий от недобросовестной деятельности.

Идея принадлежит замглаве думского комитета по делам СНГ Виктору Водолацкому. Он занимается подготовкой соответствующего законопроекта.

«Мы сталкиваемся сегодня с проблемой, когда люди приобретают лицензию на добычу угля или других полезных ископаемых, после этого, получив прибыль, банкротятся и бросают эти месторождения. В результате на карте появляются экологически опасные объекты», - пояснил он «Парламентской газете».

Депутат отметил, что устранять последствия такой деятельности приходится за счет федерального бюджета. Создание страхового фонда при Минприроды поможет сберечь государственные средства.

Автор инициативы считает, что размер страховых взносов для владельцев шахт должен определяться расчетным методом. Формулы для этого он предлагает разработать Минэнерго и Минприроды. Парламентарий полагает, что ставка взноса может составлять 0,01-0,02% от прибыли с одной тонны полезных ископаемых.

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»