«Витамины» способствуют росту раковых клеток

Ученые смогли полностью остановить рост самых агрессивных форм рака груди, лишив опухоль доступа к аспарагину, одной из двадцати самых распространенных аминокислот.

Медики установили, что рак груди не может давать метастазы в другие части тела без аспарагина.

«Когда мы перекрыли раковым клеткам доступ к аспарагину, сама опухоль почти не отреагировала на недостаток аминокислоты, однако перестала формировать новые метастазы в других частях тела», - заявил Грэг Ханнон из Института изучения рака в Кембридже.

Он пояснил, что именно метастазы являются главной причиной смерти людей от рака, и понимание их природы поможет предотвратить летальный исход.

Ханнон и его коллеги наблюдали за тем, как размножаются его клетки самых агрессивных злокачественных типов опухолей в молочных железах женщин.

Специалисты обратили внимание, что агрессивность клеток и их умение сопротивляться действию химиотерапии и радиации зависели в основном от того, как много аспарагина они производили.

В ходе эксперимента ученые вырастили несколько мышей с предрасположенностью к раку груди и посадили половину из их на диету с минимумом аспарагина.

Выяснилось, что метастазы развивались в теле соблюдавших диету мышей гораздо медленнее, чем у второй половины грызунов.

Кроме того, биологи заблокировали работу гена Asns, отвечающего за сборку молекул аспарагина, что вызвало полное прекращение распространения метастазов по телу мышей.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что аминокислотное «голодание» можно применять в комбинации с химио- или радиотерапией при борьбе с раком, сообщает «РИА Новости».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»