Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости
Русская планета
Новости

ВС РФ разрешил шпионскую технику в личных целях

ВС РФ разрешил шпионскую технику в личных целях
Лилия Караева
27 ноября, 2018 15:44
1 мин
Лилия Караева
27 ноября, 2018 15:44
1 мин
В России предложили ограничить привлечение к уголовной ответственности за использование спецтехники для прослушки и видеосъемки. С такой инициативой выступил Верховный суд.
В частности, судья Верховного суда РФ Петр Кондратов указывает, что россияне нередко покупают трекеры против угона автомобилей или для контроля за детьми. Однако покупка таких средств в интернете может оказаться небезопасной. Суд разъяснил ст. 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»), призвав исключить случаи необоснованного привлечения к ответственности.
Так, Верховный суд считает незаконным возлагать вину на лицо, которое использует специальные технические средства в целях личной безопасности, безопасности семьи, сохранности имущества и не предполагало применять его для посягательства на чужую жизнь.
Однако шпионскими техсредствами могут признать смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы и другие приборы, если их использовали для получения секретной информации, уточняет ТАСС.
Согласно статистике судов, в 2011 году по ст. 138.1 УК РФ наказание понесли 49 человек, в 2016 – 236, в 2017 – 257 граждан.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ