Узнавший о проверке глава НИИ «Роскосмоса» сбежал за границу

Узнавший о проверке глава НИИ «Роскосмоса» сбежал за границу

Гендиректор научно-исследовательского института космического приборостроения (НИИ КП) Юрий Яскин в апреле под предлогом командировки уехал в Европу, откуда прислал заявление об увольнении. Это произошло после начала внутреннего аудита «Роскосмоса» на предприятии.

О побеге Яскина сообщили два топ-менеджера предприятий оборонной промышленности. По их словам, НИИ КП является одним из главных предприятий отрасли.

Яскину в апреле дали разрешение на командировку в Европу, однако по окончании ее срока он не вернулся в Россию, но направил в «Роскосмос» заявление об увольнении. С 13 мая на предприятии новый гендиректор – Андрей Жергель.

Один из собеседников «Коммерсанта» предположил, что сбежавший директор опасался раскрытия фактов хищения и вывода бюджетных средств. Теперь в отношении Яскина также будет проведена проверка, но не внутренняя, а центральным аппаратом ФСБ. Яскин с 2011 года был первым заместителем гендиректора предприятия, а с 2012 – его руководителем. Он имел несколько наград, в частности, медаль «За заслуги в освоении космоса».

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!