Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Установлена средняя сумма кражи телефонных мошенников

Артём Денисов
17 февраля, 2020 04:02
1 мин
Фото: pixabay.com
Телефонные мошенники в России в среднем крадут у клиентов банков 10–15 тыс. рублей за один звонок.
Как сообщил замдиректора департамента Банка России по информационной безопасности Артем Сычев, встречаются варианты и с миллионами, но это скорее исключение из правил. Основным видом мошенничества с банковскими счетами россиян стали звонки из псевдобанков.
Сычев рассказал о трех причинах этого: во-первых, организация подобной преступной схемы не требует крупных затрат; во-вторых, для завязки разговора мошенникам не нужно много знать о клиенте банка — только его номер и полное имя; в-третьих, излишняя доверчивость граждан, пишет «Российская газета».
Тем временем, мошенники придумали новую уловку хищения средств со счетов жителей России.
Сотрудники якобы кол-центров начали использовать более опасную схему социальной инженерии: клиентам банков сообщают о запросе на закрытие его счета и предлагают «спасти» деньги.
О новом мошенничестве уже знают в Банке России и в крупных финансовых учреждениях страны. Если раньше аферисты маскировались под службу безопасности банка и пугали блокировкой счета из-за подозрительных транзакций, то теперь сообщают о поступившем запросе на закрытие счета.
Затем мошенники попросят уточнить персональные данные для перевода средств на «безопасный счет».
Как напоминают эксперты, во избежание хищения денег, клиент никогда не должен сообщать третьим лицам коды для подтверждения операций из СМС или реквизиты своей карты, сообщают «Известия».
темы
1 мин