По состоянию на 6 июня 10:35
Заболевших458 689
За последние сутки8 855
Выздоровело221 388
Умерло5 725
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Усманов и Потанин рассказали о поездках на картошку в МГИМО

Лилия Караева
24 октября, 2019 14:26
1 мин

https://www.vesti.ru

На Первом канале вышел фильм к 75-летию МГИМО, в котором приводятся фрагменты интервью с легендарными выпускниками. В нем рассказывается, как ныне богатейший человек России Алишер Усманов, будучи студентом, придумал первую бизнес-схему на уборке картошки, а внук Брежнева спас от наказания гендиректора «Норильского никеля» Владимира Потанина на сборах капусты.
Основатель USM Holdings Усманов окончил МГИМО в 1976 году. Он поступил в вуз не с первого раза: это произошло из-за ошибки при подаче документов. В студенческие годы учащихся отправляли на картошку: копали до боли в мышцах, вспоминает он. Здесь он придумал первую в жизни бизнес-схему.
«Смотрю — весы. Заезжает зилок, там 3600. А у нас заезжает такой маленький тракторок. Я думаю, а если 3600 станет 3500, а наше будет 1300, у нас же будет больше картошки и план выполним быстрее», - рассказал он. Благодаря Усманову показатели собираемости  картошки повысились уже через три дня, а спустя неделю был выполнен месячный план.
Воспоминаниями о студенческой поре поделился другой российский бизнесмен – Владимир Потанин. Он окончил вуз в 1983 году. Потанин вспомнил, как отправился на уборку капусты с внуком генсекратеря ЦК КПСС Андреем Бреженевым. Проверяющий увидел, как студенты начали играть в футбол кочанами, и хотел наказать их. «Заступничество» Брежнева помогло избежать наказания, передает телеканал «360».
Документальный фильм под названием «МГИМО. На всех языках мира» вышел 23 октября. Картина посвящена 75-летию вуза, чьими выпускниками стали глава МИД Сергей Лавров, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, министр культуры Владимир Мединский.
темы
1 мин